Le maître mot de la vie du cœliaque est l'anticipation. Quand on doit manger dehors, il faut toujours vérifier qu'il y aura une option sans gluten, ou alors se préparer son plat en avance. Voici mes conseils pour ceux qui ont le temps de préparer leur pique-nique, mais aussi pour les cas où on a eu peu oublié de s'y prendre à l'avance...

Sandwiches

Plats à base de pain

Les sandwichs

Un pique-nique, c'est souvent composé de sandwichs. Impossible d'en trouver tout faits sans gluten dans une boulangerie ou une aire d'autoroute. Et dans une petite épicerie ne comptez pas trouver du pain sans gluten.

Pour cette raison, je conseille de toujours les préparer à l'avance, avec un pain que vous aimez et dont vous savez qu'il ne va pas sécher.

Mais il peut arriver que l'on ait pas le temps de tout préparer chez soi. Je vous conseille donc de toujours avoir un peu de pain, ou à la rigueur des galettes de riz ou de maïs sur vous quand vous êtes en vadrouille. Ça sauve la vie dans un resto pour apprécier la planche de charcuterie, mais aussi pour improviser un sandwich avec 2 tranches de jambon ou de fromage trouvées à l'épicerie du coin.

Les galettes de mais et de riz s'imbibent de beurre, donc, quand on fait les sandwichs quelques heures en avance, ils prennent une texture de pain.

Poivronade avec pain sans gluten et légumes

Les tartinades

Une alternative originale aux sandwichs qui leur ressemble, c'est de prendre des tartinades. Si vous êtes pressés, vous pourrez souvent en acheter en supermarché, mais vous pouvez aussi les faire en avance. C'est un plat assez convivial à manger lors d'une pause déjeuner. J'aime beaucoup cette option, je vous recommande notamment ces deux recettes, qui se conservent une journée hors du frigo, pas plus longtemps :

Petit pains olive et herbes de Provence banner

Mes recettes de pain spécial "à emporter"

Si vous savez que vous allez pique niquer le lendemain, je vous recommande mes recettes de petits pains. Sous cette forme ils se conservent mieux et ne s'effritent pas après une journée à sécher, contrairement aux pains en forme de cake.

Si vous n'avez pas de temps à passer en cuisine, je vous recommande d'acheter du pain industriel sous forme de petits pains. Pour la même raison que le pain artisanal sans gluten, ils se comporteront mieux en sandwichs. Si vous ne pouvez pas le faire griller en avance, pensez à utiliser une bonne dose de beurre ou de crème comme base, sinon vous risquez de vous étouffer !

Autres plats salés

Chips

Evidemment, vous pouvez vous lâcher sur les fruits et légumes : tomates, concombre, carottes, poivrons... ils agrémentent agréablement un pique-nique et offrent une alternative appréciable aux sandwichs sans gluten, qui peuvent être un peu denses. Les œufs durs, source de protéine dense, sont également un bon ingrédient de vos pique niques.

Les charcuteries, saucissons et jambons sont normalement sans gluten. Attention toutefois à bien lire les ingrédients des produits industriels, le gluten se cache dans les détails ! Cependant, au vue des révélations de l'ANSES sur les liens entre cancer du colon et charcuteries, je vous conseille de limiter votre consommation de jambon ou poulet en tranches.

Les chips sont normalement sans gluten, sauf les tuiles qui, elles, en contiennent. Si vous êtes très gourmand, vous pouvez faire vos propres chips avec cette recette de Tortillas de maïs maison.

Boite de conserve

Une super alternative peu connue : les boîtes de sardines ou thon, à l'huile ou à la tomate. Idéalement à déguster avec une tranche de pain ou une galette, ces boîtes ont de multiples avantages. Les végétariens qui mangent du poisson y verront une alternative au jambon, et pour les intolérants au lactose, au fromage. Ce sont des sources de calories assez denses, idéales à amener en randonnée par exemple, quand on n'a pas de cuisine à proximité. On en trouve vraiment dans n'importe quel petit supermarché donc ça peut sauver la vie quand on ne trouve pas d'aliments sans gluten.

Salade de pâte maison

Lorsqu'on part en voyage en train ou en voiture et qu'il faut prévoir un repas, je conseille les salades maison, pour changer. Salade de riz, de quinoa ou de pâtes sans gluten, en plus de vider le frigo avant de partir, elles permettent d'échapper au problème du pain sans gluten. Pour les salades de pâte j'aime bien prendre des pâtes de légume/légumineuses ou à base de farines avec plus de goût comme les pâtes de sarrasin, comme dans cette recette de Salade de pâtes au sarrasin sans gluten.

Beignet de chou-fleur sans gluten (long)

Enfin, vous pouvez amener des beignets ou du cake. Ils changent agréablement des sandwichs et des salades, et permettent de manger des aliments différents. Je vous conseille de tester les recettes suivantes :

Le dessert (ou le goûter)

Biscuits

Dans ce domaine là encore, le cœliaque ou l'intolérant au gluten n'est pas gâté. Les barres de céréales, les biscuits et les boulangeries avec d’appétissants gateaux ne nous sont pas autorisés.

Tout d'abord, les fruits, le chocolat, les gateaux sans gluten sont vos alliés les plus sûrs. Attention aux barres de céréales, elles contiennent souvent du gluten, même si elles ne sont pas à base de muesli de blé ou d'avoine. Les fruits secs sont aussi de bons casse-croûte sucrés sans gluten.

Personnellement, je suis une fan incontestée des compotes à boire. Je sais que c'est un peu un goûter de cours de récréation mais on peut les conserver plusieurs jours, il y a de la variété et elles désaltèrent un peu.

Muffins au chocolat et aux myrtilles

Sinon, j'aime bien me préparer des petites madeleines, cookies, muffins ou autres gateau individuel maison pour compenser le fait que les sandwichs sans gluten sont moins savoureux que ceux avec du pain classique. Et puis je suis très très fan de sucré je dois l'avouer (mais si vous avez parcouru mon site, vous le savez déjà). Voici une sélection de petit biscuits sans gluten qui se conservent bien plusieurs jours :

La survie ultime

J'exagère un peu quand je parle de survie, mais je voulais vous partager une astuce que j'ai découverte en Croatie. Il arrive que vous ne trouviez pas de pain sans gluten, ou alors, comme c'était mon cas pendant ce voyage, vous êtes lassés des piques niques à base de sandwichs. Je ne pouvais pas facilement cuisiner certains midis, car je faisais un voyage itinérant en voiture. Au bout de quelque jours, j'ai décrété que le fromage et la charcuterie en tranches vendu dans les supermarchés était vraiment trop mauvais. Mais alors, il ne me restait plus que les tomates et les fruits de saison, pas de quoi se caler. Je ne pouvais pas toujours faire cuire des pâtes ou du riz en avance pour faire des salades, ni même couper des légumes. Et puis si vous mangez du riz à tous les repas pendant 15 jours, votre digestion risque de ne pas apprécier...

Bref, je n'avais pas beaucoup d'options. Mais dans les supermarchés européens, un rayon peut vous sauver : le rayon des conserves de légumes et légumineuses. Vous trouverez toujours des lentilles, des pois-chiche, des petits pois, du maïs... Mélangés avec une tomate et du thon en boîte, pourvu que vous ayez un peu d'huile d'olive et de sel sous la main (je voyageais avec heureusement), vous avez une super salade, bien protéinée.

L'avantage de ce genre de préparation, c'est que vous n'avez besoin que d'un grand récipient et d'une cuillère : vous ouvrez les boites, vous mélangez, vous assaisonnez et c'est prêt.

Ce n'est pas le meilleur pique nique sans gluten, mais très honnêtement, je préfère cette option à de mauvais sandwichs, ou à un restaurant hors de prix où j'aurais peur des contaminations croisées.

Si vous avez des astuces ultimes pour survivre sans gluten et sans cuisiner, n'hésitez pas à les partager en commentaire.
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