Aller au restaurant en Grèce

Il faut commencer par parler de la façon de manger au restaurant en Grèce. Et oui, ce n'est pas toujours comme en France. Il faut différencier le restaurant (estatorio) de la taverne ou autre lieu où l'on consomme des mezze.

Au restaurant on trouve une carte entrée-plat-dessert classique. Mais dans les tavernes ou mezzedopoleio, on commande des plats à partager. J'ai vraiment adoré cette culture de partager les plats au milieu de la table et je suis principalement allée dans ce genre de restaurant. Je vais donc principalement parler de la cuisine qu'on y trouve.

Les plats sans gluten

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Je vous propose une petite liste des spécialités grecques sans gluten, avec une petite description si c'est un plat peu connu en France. N'hésitez pas à donner d'autres exemples en commentaire, en 2 semaines je n'ai pas eu le temps de tout goûter !

  • La salade grecque,
  • L'imam d'aubergine (aubergines confites avec des tomates et des herbes),
  • Le kebab! En Grèce le kebab désigne de la viande grillée en brochette, rien à voir avec notre sandwich,
  • La viande grillée en général. On en trouve beaucoup dans les tavernes, comme par exemple le souvlaki,
  • Le tzaziki,
  • les feuilles de vigne farcies au riz (on trouve aussi des poivrons ou tomates farcies au riz),
  • le poisson et les fruits de mer, en faisant attention qu'il ne soient pas frits,
  • la fava, purée de pois cassés,
  • la fasoláda, soupe de haricots blancs "géants",
  • ...
Certains plats alléchants contiennent du gluten : la moussaka comporte de la béchamel, la salade crétoise vient avec beaucoup de croutons, les keftedes sont des boulettes de viande avec du pain dedans.

Les desserts

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Les desserts les plus connus comme le Baklava contiennent du gluten. Les grecs ne consomment pas tellement de desserts mais adorent une petite sucrerie en fin de repas. On en offre souvent dans les restaurants et malheureusement elles sont rarement sans gluten.

Cependant tout n'est pas perdu ! Les sucreries grecques ressemblent aux patisseries orientales et certaines sont sans gluten, comme ces loukoums en forme de donut, Παραδοσιακός ροζιες de Arachova ou ces courgettes confites (un délice !).

Boire un coup

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Côté boisson, les spécialités grecques sont globalement sans gluten :

  • l'ouzo est une sorte de pastis,
  • le café frappé est un café avec des glaçons et du sucre,
  • le vin grec, comme par exemple le restina avec de la résine de pin.

On trouve souvent des bières locales, de qualité variable et toujours avec du gluten. Je n'ai pas trouvé de bière sans gluten dans les bars ni les supermarchés.

La scène du cocktail est assez développée à Athènes. Si vous aimez ça vous trouverez facilement des bars à cocktails super sympa.

Manger sans gluten au restaurant

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De mon expérience, les serveurs comprennent bien le problème du sans gluten (χωρίς γλουτένη, à prononcer xoris glouteni). Je suis quasiment toujours tombée sur des gens qui comprenaient l'anglais et pouvaient me faire la liste des plats sans farine, ce qui n'est pas forcément le cas en France !

Les grecs consomment une quantité phénoménale de pain au restaurant et beaucoup de plats sont conçus pour se manger avec. Ma grande erreur a été d'oublier de m'en acheter au début. Mais si vous avez du pain sans gluten sous la main, profitez des tartinades comme le tzatziki ou des sauces délicieuses au fond des plats.

Je ne prétends pas être guide de voyage mais j'ai croisé quelques adresses particulièrement attentives au problème du sans gluten. Je vous en fait la liste, dites moi en commentaire si vous y allez !

  • A little Taste of Home à Athènes (Gazi). Il n'y a pas particulièrement de plats dédiés sans gluten mais c'était juste délicieux et nous avons été servi par le gérant qui a été de très bon conseil sur les plats.
  • La Taverne Bacchus à Delphes. La carte indique les allergènes. De plus nous y avons été boire un verre une fois puis manger et à chaque fois nous avons eu un petit truc en plus. Sans parler de la vue sur le golfe de Corinthe.
  • To Tsardaki, au bord du lac Plastira. C'était à la base une erreur de ma part car je croyais pouvoir me baigner dans ce lac. Résultat arrivée 14h30 affamés, il pleuvait et pas de plage... Mais une super découverte ! Car la gérante de ce restaurant est la petite fille du fondateur et maman d'un garçon cœliaque. Elle m'a donc donné plein de conseils sur les plats sans gluten mais aussi pour faire mes courses sans gluten. En plus la cuisine maison était vraiment délicieuse

Petits trucs à savoir

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  • Au restaurant on servira toujours de l'eau. Souvent en carafe, si c'est de l'eau en bouteille elle est quasiment toujours facturée entre 0.5€ et 2€.
  • Le pain aussi est payant, souvent par personne et amené d'office. Si vous n'en voulez pas vous devez le préciser.

Faire ses courses

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Si aller au restaurant en Grèce est très bon marché, le prix des courses en supermarché ne sont pas moins chères qu'en France. En ajoutant à cela que les hotels sont bien plus faciles à trouver que les chambres chez l'habitant dans les terres, nous avons beaucoup mangé dehors. Mais nous avons quand même cuisiné quelques fois et expérimenté les courses sans gluten dans plusieurs villes.

En ville, certains supermarchés font un peu bazar mais il ne faut pas se fier au rangement aléatoire, on y trouve de tout, même du sans gluten.

Acheter du sans gluten

J'ai réussi à trouver du pain sans gluten dans la plupart des supermarchés que j'ai croisés. En général il n'y avait pas beaucoup de choix. On trouve facilement des pâtes Barilla sans gluten, au rayon pâtes classiques.

En revanche pour trouver des gateaux, des céréales ou des farines c'est plus compliqué. J'en ai trouvé dans les grands supermarchés. La gérante du To Tsardaki m'avait conseillé d'aller en magasin bio, mais je n'ai pas pris le temps. Donc globalement c'est un peu comme en France.

Attention, pour une raison étrange de packaging, les paquets de pâtes Barilla ont toutes la couleur plus claire réservée en France aux pâtes sans gluten. Ne vous faîtes pas avoir et guettez bien le logo épi barré !

A titre d'exemple, les biscuits Parea à la cannelle ou aux amandes sont vraiment très bons. En plus c'est une marque grecque donc je vous conseille de les essayer.

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J'ai remarqué que dans les supermarchés, les produits sans gluten sont avec les produits classiques, donc parfois difficiles à repérer. Mais souvent il y avait le logo épi barré pour m'aider, comme dans ce rayon :

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Idées piques-niques

Pour les amateurs de pique-niques, les supermarchés grecs peuvent être un peu décevants. Le jambon et la charcuterie sous vides sont ... vraiment pas exceptionnels. Les fromages pour les sandwichs sont à peu près au niveau de la charcuterie. Avec la difficulté d'acheter du pain sans gluten en dehors des grandes villes et le prix faible d'une salade grecque dans une taverne (5 à 7€), l'option pique-nique n'est pas super intéressante.

En plus avec tous le pain des restos et des petits déjeuners, nous n'avions pas vraiment envie de sandwichs.

Mais nous avons quand même fait de bonnes trouvailles au rayon conserves. En effet on trouve beaucoup de conserves de poissons, de feuilles de vigne, de haricots et autres spécialités grecques. Si cela coûte un peu cher, c'est aussi une façon de varier et de quand même manger des spécialités du coin.

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