Préparation : 20 minutes - Repos 1h30 - Cuisson 30 minutes (sous forme de petits pains)

Ingrédients (pour 4 petits pains)

  • 150 g de mix de farine sans gluten
  • 75 g de farine de riz complet
  • 75 g de farine de sarrasin
  • 1 cuillère à soupe de psyllium (replacer par une cuillère à café de poudre à lever ou de bicarbonate de soude si vous n'en avez pas)
  • 1 sachet de levure sans gluten pour 250-500 g de farine (toujours viser la limite inférieure avec le sans gluten)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'huile (pour la cuisson)
  • 250 g d'eau tiède + 1 cuillère à soupe pour la cuisson

Recette

Préparation

  1. Si la levure demande d'être diluée dans l'eau, faites le en premier. Sinon ajoutez la avec les farines.
  2. Mélanger les farines et le psyllium dans un saladier. Mélanger les farines puis ajouter le sel et le sucre et remélanger.
  3. Ajouter l'eau petit à petit. Je vous conseille de travailler la pâte avec les mains, même si elle est extrêmement collante. Ajoutez l'eau lentement et pétrissez bien la pâte en vous plaçant sur un plan de travail fariné quand la pâte se laisse manipuler en boule.
  4. Formez une belle boule et placez là au fond du saladier. Recouvrez le saladier et placer votre pain à lever pour 1h30.

Cuisson

  1. Préchauffez le four à 220°C (moins chaud si vous faîtes un plus gros pain).
  2. Farinez votre plan de travail. Découpez la boule de pâte en 4 et formez 4 petits pains. Si vous voulez vous amuser comme moi, vous pouvez utiliser la pointe d'un couteau pour faire de beaux dessins sur vos pains.
  3. Déposer les pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner au pinceau d'un mélange d'eau et d'huile. Cette étape est indispensable pour obtenir une belle croute.
  4. Enfourner 15 minutes. Baisser la température à 200°C et poursuivre environ 10 minutes encore, en fonction de la taille de pains.
Si vous faîtes un seul gros pain dans un moule ou un miche, il faudra sans doute plutôt 45 minutes de cuisson. N'hésitez pas à contrôler la cuisson avec la pointe d'un couteau.
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