Organiser son voyage

Même si voyager sans gluten est possible (et encouragé !), il ne faut pas négliger l'organisation. Si vous avez l'habitude de faire des vacances organisées au dernier moment ou même pas du tout organisées, il sera sans doute plus difficile de bien manger sans gluten. Je suis quelqu'un de très organisée, et j'aime bien tout maîtriser, et je dois avouer que ceci me permet de profiter au maximum de mes vacances sur le moment, sans me soucier du sans gluten.

Carte de l'Europe

Choisir la destination

Il est possible de voyager partout en mangeant sans gluten, mais certaines destinations sont plus accessibles que d'autres. S'il s'agit du début de votre régime alimentaire, ou que vous voulez vous simplifier la vie, je vous conseille de choisir une destination "facile" sur ce plan.

Les pays du sud de l'Europe (Italie, Espagne en particulier) offrent énormément d'options sans gluten dans les supermarchés et restaurants, ce qui rend le voyage plus facile. Vous trouverez des aliments sans gluten dans tous les supermarchés, et il existe beaucoup de restaurants proposant des alternatives sans gluten. De plus, le régime méditerranéen (autre qu'Italien) comporte beaucoup de fruits, légumes et poissons, qui sont des aliments sans gluten. On peut par exemple citer le régime Croate qui est très adapté aux noglu et que je détaille dans mon article dédié aux vacances dans ce pays.

Les pays anglo-saxons (Etats-Unis, Canada, Royaume-Uni...) sont beaucoup plus ouverts aux différents régimes alimentaires : végétarien, végan, mais aussi sans gluten. Bien que ces pays ne soient pas réputés pour leur gastronomie, dans les grandes villes "bobo" vous trouverez beaucoup d'adresses sans gluten. Vous pouvez par exemple retrouver mon article Visiter Londres sans gluten, mais pour avoir visité New York, Los Angeles et avoir vécu quelque mois à Montréal, je peux vous dire qu'ils sont bien plus avancés que nous dans la reconnaissance du régime sans gluten.

Choisir une destination en France ou dans un pays où vous pourrez communiquer facilement rendra la discussion au restaurant beaucoup plus facile. Dans les destinations très touristiques, le personnel parle souvent bien anglais, ce qui peut simplifier votre tâche si vous maîtrisez aussi cette langue. Cependant, aujourd'hui avec les applications de traduction, vous pourrez toujours vous débrouiller.

Chien à la fenêtre d'une voiture

Choisir son type de voyage

Encore une fois, vous pouvez tout faire en mangeant sans gluten. Mais il est vrai que plus vous êtes en charge du programme, plus il est simple de bien manger sans gluten en vacances. Je préfère organiser moi même mes vacances, comme ça je sais que la question de la nourriture ne sera pas un soucis. Je favorise les locations de logement où je peux cuisiner, plutôt que les hôtels ou les chambres d'hôtes. L'option camping est également très adaptée si vous voulez cuisiner vous même : avec un petit réchaud on se débrouille très bien. Même lorsque je pars pour le travail, j'ai négocié avec mon employeur de gérer moi même la réservation de mon logement, pour éviter les hôtels. En plus, c'est souvent moins cher !

Si vous prévoyez des vacances un peu itinérantes, je vous conseille d'avoir votre propre véhicule. Ceci vous permet de faire des "réserves" d'aliments sans gluten dans une grande ville, et d'avoir toujours de quoi bricoler un repas. J'ai fait beaucoup de voyages de ce style (Croatie, Grèce, Italie, Etats-Unis et évidemment la France) et j'ai trouvé que c'était beaucoup plus reposant.

Enquête : feuilles sur un mur

Se renseigner en avance

Avant de partir quelque part, je me renseigne toujours sur la cuisine locale : quels sont les plats typiques, lesquels sont sans gluten, est-ce que le régime sans gluten est bien connu là-bas ? Ceci me permet de savoir à quoi m'attendre, mais aussi de chercher des restaurants proposant des plats typiques et sans gluten. La gastronomie est une partie important de la culture d'un pays, et je ne compte pas m'en priver !

Je repère toujours des supermarchés ou magasins bio, où je peux espérer trouver des aliments sans gluten. Je me renseigne sur la gestion de la maladie cœliaque, pour savoir si les produits sans gluten sont répandus dans le pays. Par exemple en Croatie, il n'y en a quasiment pas, car c'est la farine qui est remboursée, et non les aliments préparés. Les cœliaques croates sont donc incités à cuisiner eux-mêmes leur pain et leurs gateaux, ce qui réduit mécaniquement l'offre en supermarché.

Pour trouver ces adresses sans gluten, j'utilise principalement Google Maps et la recherche Google. Il existe de nombreux blogs de voyage sans gluten. Il est par contre primordial de toujours vérifier que les adresses indiquées sont toujours ouvertes, car beaucoup de celles indiquées en lignes sont fermées. La recherche de restaurants sans gluten sur Google Maps ne fonctionne pas toujours très bien, mais en regardant les commentaires, on peut chercher le mot "gluten", ce qui aide à éliminer les "fausses" adresses sans gluten.

Grenouille avec une valise

Faire sa valise

Dernière étape des préparatifs, la valise du cœliaque est toujours un peu plus remplie que celle des autres. J'amène toujours un peu de pain, de quoi manger le matin comme par exemple des mueslis ou des biscuits de petit déjeuner. Un bon plan pour les sandwiches : vous pouvez amener des galettes de maïs souples pour tacos. Comme elles sont sous vide, elles tiennent sans frigo et prennent très peu de place.

Si vous comptez cuisiner, je vous conseille d'amener une petite passoire pliable pour éviter les contaminations. Je prévois aussi souvent une boite comme un Tupperware pour pouvoir me préparer des salades à emporter si je fais des activités à la journée. Les couverts et ustensiles de cuisine en métal se contaminent moins facilement et vous n'avez pas besoin d'en amener, vous pourrez utiliser ceux que vous aurez sur place.

Si vous comptez cuisiner tout en voyageant léger, je vous conseille de prendre de petites doses de sel, poivre, huile et herbes de Provence ou d'une épice qui vous plaît. Il est souvent rageant de devoir racheter un pot de sel entier pour cuisiner une seule fois des pâtes. Mais comme faire ses courses à l'étranger est parfois difficile, n'oubliez pas l'assaisonnement, il pourra sauver un plat.

Voyage à la plage

Pendant le voyage

Si vous avez bien organisé votre voyage en amont, cette partie devrait être plus facile. Les vacances, c'est aussi pour se détendre !

Organiser ses journées

Je vous conseille d'avoir un plan pour votre journée du lendemain, avec des solutions précises pour manger. Beaucoup de personnes aiment profiter des vacances et se décider sur le moment pour un restaurant. C'est effectivement très reposant, mais cela vous expose à vous retrouver face à une salade verte sans vinaigrette pour tout repas de midi.

Quand j'arrive dans un nouvel endroit, je cherche les adresses sans gluten que je note sur Google Maps. Ceci me permet facilement de repérer la plus proche lorsque je visite par exemple. Si vous voyagez avec des amis ou de la famille qui mange normalement, il faut que vous affirmiez votre besoin de planification des repas. Et si vous ne pouvez vraiment pas prévoir, ayez toujours du pain sans gluten sur vous, ça vous sortira de bien des casse-têtes.

Si vous comptez partir à la journée, n'oubliez pas de préparer un pique nique. Si vous commencez à vous lasser des sandwiches dans du pain fade, je vous renvoie vers mon article Que manger au pique-nique sans gluten ?

Panier de courses

Trouver du sans gluten dans les magasins

Je n'aime pas voyager trop chargée (je ne prends jamais de bagage en soute en avion en Europe par exemple). Je dois donc régulièrement faire "le plein" d'aliments sans gluten. C'est aussi l'occasion de découvrir les produits locaux. Je me sers beaucoup de Google Maps pour trouver des bonnes adresses. Dans la plupart des supermarchés européens, vous trouverez des galettes de riz ou de maïs et très souvent du pain ou des pâtes sans gluten.

On peut parfois avoir de bonnes surprise comme en Italie au Lac Majeur, où j'ai découvert un magasin entièrement sans gluten à 20 minutes de voiture. J'ai remplis le coffre de ma voiture de pâtes sans gluten, une belle aubaine !

Si vous ne trouvez pas dans les supermarchés, les magasins bio sont une bonne alternative. Dans les pays où les magasins sont moins bien achalandés qu'en Europe (comme aux Etats-Unis par exemple, où trouver de la nourriture saine peut être un calvaire), les magasins bio ou plus haut de gamme sont souvent de bonnes adresses. Il faut parfois un peu casser la tirelire, mais c'est pour un besoin essentiel.

restaurant

Trouver des restaurants sans gluten

J'utilise beaucoup les blogs de voyage pour les restaurants, que je valide ensuite sur Google Maps avec les avis les plus récents, pour vérifier que la carte est toujours compatible. Si vous avez cherché les plats typiques sans gluten, vous pourrez normalement vous débrouiller dans les restaurants touristiques.

Sinon, je vous conseille de vous tourner vers des restaurants un peu plus haut de gamme, où le personnel comprends le soucis du "sans gluten". Encore une fois, la santé a un prix malheureusement...

Rocher dans l'eau

Après le voyage

Ce n'est pas parce que le voyage est fini que vous ne pouvez pas continuer d'en profiter.

J'aime beaucoup ramener de la nourriture sans gluten des endroits que je visite (comme d'Italie par exemple). C'est une façon de prolonger le voyage, de cuisiner des plats de l'endroit qu'on a visité. C'est aussi une occasion de cuisiner de nouveaux plats. Je sais que la cuisine sans gluten est difficile, et peut paraître souvent réduite. Importer de bonnes recettes d'ailleurs est une bonne façon de varier son alimentation.

J'espère que ce guide vous aidera à profiter de vos prochaines vacances sans gluten. N'hésitez pas à me laisser un commentaire pour partager vos astuces ou me dire où vous êtes partis en vacances !

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