Cet article est principalement dédié au chocolat de dégustation et de cuisine. Vous pouvez retrouver les informations les friandises en général dans mon article Y a-t-il du gluten dans les bonbons ?

Qu'est-ce qu'il y a dans du chocolat ?

Une tablette de chocolat noir contient normalement de la pâte de cacao, du beurre de cacao et du sucre. Pour être qualifié de chocolat noir, il doit contenir entre 35% et 99% de cacao, le reste étant le sucre. Pas toujours très diététique, mais a priori sans gluten. Dans le chocolat au lait, on retrouve les mêmes ingrédients, auxquels on rajoute du lait. Quand au chocolat blanc, il ne contient pas de pâte de cacao, mais du beurre de cacao, du sucre, du lait et de la vanille. C'est le plus calorique des trois.

Dans ce que je viens de citer, rien n'indique que le chocolat doive contenir du gluten. Il y a cependant plusieurs sources de gluten dans le chocolat.

La première est l'ajout d'additifs à ces ingrédients de base, pour améliorer la texture et/ou le goût. Dans ce cas, même si vous pouvez manger du gluten, ce n'est pas très bon signe sur la qualité du chocolat. C'est plutôt le cas dans les préparations au gout chocolat, plutôt que dans les tablettes de chocolat de dégustation ou de cuisine.

La seconde source de gluten est la présence de biscuits. Dans les délicieux paniers de chocolat de la nouvelle année ou de Pâques, les cœliaques et intolérants au gluten jouent à la roulette russe quand ils en prennent un au hasard. Tous les chocolats contenant du biscuit ou de la gaufrette sont à proscrire.

Enfin, et c'est la source de gluten la plus fréquente, le chocolat peut être contaminé dans l'atelier. Selon les lignes de production, le chocolat naturellement sans gluten peut être contaminé par de la farine ou des composés entrant dans le composition d'un autre aliment. Ceci sera alors indiqué sous la mention "Préparé dans un atelier utilisant du gluten" ou "Traces possibles de gluten". Selon votre degré de sensibilité, c'est à vous de décider si vous pouvez le manger ou non.

Attention, si vous mangez également sans lactose (ou vegan), la plupart des chocolats noirs contiennent aussi du lait. Et prendre un chocolat à la teneur plus élevée en chocolat ne vous garantit pas l'absence de lait (à part le 99% pour les plus courageux). Comme il n'y a pas de règle, vous n'avez plus qu'une seule solution : lire l'étiquette de composition.

Gateaux recouverts de sucre glace

Les chocolats de cuisine sans gluten

Plaques et pastilles

  • La gamme Nestlé dessert est sans gluten et sans traces (noir, lait, blanc). Attention, seul le chocolat noir 52% (classique) est sans produits laitiers dans la composition, mais même celui-ci peut en contenir des traces. Pour les recettes végétales citées plus bas, c'est celui que j'utilise.
  • Les pépites de chocolat noir et au lait ainsi que les vermicelles de décoration de Vahiné sont sans gluten.
  • Le chocolat noir c'est qui le patron peut contenir des traces de céréales contenant du gluten.
  • Le chocolat Valrhona est fabriqué sans gluten, mais ils ne garantissent pas l'absence de contaminations.

Le chocolat en poudre

Pour les noglus fan de chocolat chaud, il est probablement préférable de le faire à base de chocolat entier plutôt que de chocolat en poudre. En effet, les chocolats en poudre contiennent une quantité gigantesque de sucre, quasiment 80% pour la plupart. Et il n'est pas rare d'y trouver de la farine, pour la texture ou réduire le prix au kilo. Petit tour des marques les plus répandues en France.

Normalement le Nesquik classique est sans gluten, mais la version réduire en sucre contient de la farine d'avoine.

La gamme Poulain est sans gluten : version normale et réduite en sucre. Par contre, elle contient du lait.

Le chocolat Banania est un chocolat en poudre aux céréales, donc à exclure complètement.

Les marques de grandes surfaces n'en contiennent pas directement pour la plupart, mais il y a souvent des possibilité de contaminations.

En ce qui concerne le chocolat en poudre de cuisine (non sucré), vous le Van Houten présente des traces possibles de gluten et de produits laitiers et le Nestlé dessert non sucré est totalement sans gluten.

Chocolats de dégustation

Les chocolats de dégustation sans gluten

Je ne peux évidemment pas citer tous les chocolats sans gluten de chaque marque. Je vais donc me contenter d'en regarder certains de chaque gamme que je croise / achète régulièrement au supermarché. N'oubliez pas que s'il y a du biscuit dans le chocolat, il y a forcément du gluten. Si vous avez un doute, n'oubliez pas de regarder la composition. Je tiens à préciser que cet article n'est pas sponsorisé par les marques citées, et que je me suis basée sur les compositions à la date de rédaction de l'article. Ces compositions peuvent varier avec le temps, je vous conseille donc de regarder la composition avant d'acheter un produit pour la première fois.

Plaques

  • Les classiques noir et lait de Côte d'Or sont sans gluten.
  • Les plaques de Milka au lait et blanc sont conçues sans gluten, mais peuvent contenir des traces de blé, leur chocolat noir est sans gluten et sans traces.
  • Les chocolats noirs et au lait basiques de Lindt sont sans gluten, mais leur chocolat au lait extra fondant contient du malt d'orge. J'aime beaucoup les tablettes à fleur de sel et au caramel qui sont sans gluten. Pour les autres tablettes aromatisées, il faut regarder la composition au cas par cas.
  • Toute la gamme dégustation de Nestlé peut contenir des traces de gluten, mais leurs chocolat noir n'en contiennent pas directement dans la composition.
  • Les barres de Toblerone sont sans gluten.

Emballés individuels

  • Les Kinder Maxi sont sans gluten, contrairement aux autres barres de la même marque (Bueno, Country...). Leurs œufs, poules et lapins de Pâques, ainsi que les Schoko-bons et les Kinder Surprise sont aussi sans gluten.
  • Les M&M's sont sans gluten, mais les plaquettes de cette marque peuvent contenir de la farine de blé.
  • Les lapins de Pâques de Lindt au chocolat noir sont sans gluten, mais ceux au lait contiennent du malt d'orge. Les boules Lindor contiennent de l'extrait de malt d'orge.
  • Les œufs en chocolat de Pâques de Milka sont conçus sans gluten mais peuvent contenir des traces de blé.
Attention, les Ferrero Rocher contiennent du gluten car il y a une gaufrette à l'intérieur. Il y a aussi du gluten dans les Smarties (farine de blé).

Granola sans gluten amandes, noix, chocolat et noix de coco - long

Des idées recettes 100% chocolat et 0% gluten

Comme je vous l'ai dit, je raffole de chocolat. Ceux qui suivent les Glutons depuis longtemps ont dû le remarquer, il y en a beaucoup sur ce site. Voici une sélection de recettes à base de chocolat pour les gourmands sans gluten.

Part de moelleux au chocolat et framboise

Des idées pour un dessert

Mon chéri adore les framboises, alors j'adore mélanger nos deux aliments favoris dans les gateaux chocolat-framboise. Si vous n'avez pas envie de passer des heures en cuisine, vous pouvez tester le délicieux Moelleux chocolat framboises sans gluten en photo ci-dessus. Si vous voulez épater la galerie, je vous conseille plutôt le Gâteau framboise chocolat et nappage miroir, en couches de crème au chocolat et de génoise à la framboise, recouvert d'un nappage.

Le chocolat étant naturellement vegan, il est très facile de faire des recettes savoureuses sans gluten et végétales avec. Si vous voulez une recette ultra-simple et très originale, je vous propose de tester ce Pudding de kaki au chocolat : sans gluten et vegan, avec seulement deux ingrédients ! Si vous aimez aussi le café, vous ne pouvez pas passer à côté de cette Crème sans gluten et vegan : chocolat et café à deux étages.

Cookies sans gluten chocolat et sarrasin

Goûters et petits déjeuners

Ma gourmandise n'ayant aucune limite, j'aime aussi beaucoup les petits en-cas, et pourquoi ne pas y mettre du chocolat ? Pour le goûter vous pouvez tester ma recette de Muffins sans gluten au chocolat noir et myrtilles. Si vous adorez les cookies et que ceux du commerce vous paraissent tout secs, testez mes Cookies sans gluten à la farine de sarrasin avec leurs pépites de chocolat. Tous mes amis les ont adorés, alors qu'ils ne mangent pas sans gluten !

Pour commencer la journée avec un bon shoot de chocolat, voici enfin une recette de Granola sans gluten aux amandes, noix et chocolat, la clé d'une journée pleine de bonne humeur.

Dites moi en commentaire si vous avez testé une recette et qu'elle vous a plu.
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