Préparation : 10 minutes - Cuisson : 20 minutes - Conservation : 1 mois dans un bocal hermétique

Ingrédients

  • 200 g de flocons d'avoine sans gluten (voir mon article dédié : L'avoine et le gluten)
  • 100 g de noix du type de votre choix, ici 50g de noix et 50g d'amandes
  • 1 cs d'huile de coco (ou d'huile végétale de votre choix)
  • 25 g de miel
  • 50 g de sirop d'agave
  • 1/2 cc de cannelle
  • 1/2 cc de sel
  • 20 g de noix de coco râpée (optionnel, pour aromatiser)
  • 2 cs de pépites de chocolat (optionnel, pour la gourmandise

Vous pouvez utiliser l'huile végétale de votre choix, ainsi que les liquides sucrants que vous aimez : sirop d'érable par exemple, mais pour les quantités reportez vous alors à un tableau de conversion, comme ici, au paragraphe Comment convertir les quantités des substituts de sucre ?

Préparation

  1. Préchauffer le four à 170°C.
  2. Mélanger les flocons d'avoine et les noix dans un grand saladier. Ajouter les ingrédients liquides, si vos huiles ou miels sont solides, il faut les faire fondre doucement sans les faire cuire, à la chaleur naturelle de préférence.
  3. Ajoutez ensuite le sel, la cannelle et la noix de coco râpée. Bien mélanger à la cuillère pendant 1 minute, le mélange doit être bien humide, en cas de besoin ajouter une cs d'eau.
  4. Etaler le mélange sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Le granola doit former une couche d'environ 1 cm d'épaisseur et être bien tassé.
  5. La cuisson va se faire en deux fois : on enfourne d'abord pour 10 minutes.
  6. Au bout de 10 minutes, on remue le granola et on le ré-étale sur la plaque du four. On ré-enfourne pour 10 minutes.
  7. Le granola est prêt quand il a une belle couleur dorée. Quand on le sort du four il est encore un peu mou, c'est normal, les éléments sucrants vont se solidifier en refroidissant.
  8. Laisser refroidir sur la plaque. Froid, il doit former une croute cassante, que l'on peut alors émietter dans un pot avec couvercle. Ajouter à ce moment le chocolat et bien mélanger.
  9. Voilà ! Vous pouvez déguster ce délicieux granola tout simple avec des fruits frais, dans du lait ou du fromage blanc.