Ingrédients

  • 100g de farine de riz
  • 130g de fécule (pomme de terre ou maïs)
  • 20g de farine de sarrasin, pour donner du goût
  • 1 cuillère à café de gomme de guar
  • 1 cuillère à café de psyllium
  • 1.5 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 3 cuillères à soupe d'huile de cuisson
  • 1 sachet de levure (~7g)
  • 100g de fruits secs (ici pruneaux)
  • 280mL d'eau tiède

Recette

  1. Mélanger les farines, fécule, la gomme de guar, le psyllium, le sel et le sucre dans un grand saladier.
  2. Découper les pruneaux en petits dés (couper en 4 environ).
  3. Diluer la levure dans l'eau tiède. Ajouter une cuillère à soupe d'huile.
  4. Verser le liquide sur les ingrédients tout en pétrissant la pâte à vitesse lente avec un robot (ou incorporer à la spatule)
  5. Ajouter les pruneaux et mélanger.
  6. Enduire un moule à cake d'une cuillère d'huile de cuisson.
  7. Verser la pâte dans le moule, recouvrir de film plastique et laisser lever 2h. Il faut que la pièce soit assez chaude. L'alternative que j'utilise est de mettre la pâte dans le compartiment sous le four, voire dans le four, et de l'allumer à 50°C. On laisser alors lever moins longtemps.
  8. Une fois que la pâte a environ doublé de volume, on allume le four à 210°C (thermostat 7). Badigeonner le pain d'un mélange d'huile de cuisson et d'eau. Enfourner 35 minutes.
  9. Le pain est cuit si on perce le pain avec un couteau et que la pointe ressort sèche. On laisser alors refroidir avant de démouler.
  10. Le pain est à conserver sous film plastique ou dans un torchon propre et à consommer rapidement.

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