Préparation 30 minutes - Repos au minium 2h, idéalement une nuit - Cuisson 25 minutes à 180°C

Ingrédients

Pour la pâte brisée

  • 200 g de mélange de farine pour pain
  • 50 g de sucre de canne
  • 20 g de poudre d'amande
  • 100 g de beurre pommade
  • 1 petit œuf (~45 g)
  • 1 g de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou 10 g de sucre en plus et 1 g de poudre de vanille)

Pour la tarte tatin

  • 6 pommes
  • 100 g de sucre blanc extra fin
  • 50 g de beurre

Préparation

Préparation de la pâte

Idéalement, il faut préparer la pâte la veille pour qu'elle ait le temps de reposer. Vous pouvez même la garder 2 jours au réfrigérateur si vous en avez fait plus que nécessaire (avec les chutes je fais souvent des petits biscuits). Si elle est trop dure pour la travailler à la sortie du frigo, laissez la réchauffer à température ambiante ou réchauffez là avec les mains. Si elle est devenue un peu cassante, une cuillère à café de sirop d'agave et la travailler avec les mains lui rendra toute sa souplesse.

  1. Couper le beurre en morceaux et le mélanger avec la farine, le sucre, la poudre d'amande, le sel, et le sucre vanillé.
  2. Battre l’œuf dans un bol et l'incorporer à la pâte. Je vous conseille de travailler la pâte à la main, elle ne doit pas être collante à la fin.
  3. Former un bloc de pâte d'environ 3 cm de haut, le filmer et le laisser reposer au réfrigérateur.

Préparation tarte tatin

Préparation de la tarte tatin

  1. Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, et découper la forme du plat rond comme un emporte-pièce (la pâte viendra se poser par dessus les pommes). Préchauffer le four à 180°C.
  2. Peler et découper les pommes en quartiers (pas plus petit).
  3. Préparer le caramel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter le sucre, mélanger puis laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le caramel soit doré (plus longtemps il sera cramé, moins longtemps il n'a pas de gout). Retirer du feu et verser au fond du plat à tarte. Bien en recouvrir le fond.
  4. Déposer immédiatement les pommes sur le caramel en formant des cercles. Les pommes vont rétrécir à la cuisson, il faut donc bien qu'elles se chevauchent.
  5. Déposer la pâte sur les pommes et percer un trou au centre (comme sur la photo) pour laisser sortir la vapeur pendant la cuisson.
  6. Enfourner 25 minutes. Laisser tiédir avant de démouler (servir à l'endroit).
La tarte tatin se déguste avec de la glace à la vanille, de la chantilly ou de la crème épaisse.

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