Préparation : 20 minutes - Cuisson : 25 minutes

Ingrédients

Crème pâtissière

  • 150 mL de lait
  • 1 gousse de vanille (ou 1 cc d'extrait de vanille)
  • 1 jaune d’œuf
  • 30 g de sucre
  • 20 g de fécule de pomme de terre

Crème d'amande

  • 100 g de poudre d'amande
  • 80 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre pommade
  • 2 œufs
  • 1.5 cc d’arôme d'amande

Montage

  • 2 pâtes feuilletées sans gluten (Croustipate par exemple), à sortir du frigo 10 minutes avant de les dérouler
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cs de lait
  • 1 fève (ou une amande si vous n'avez pas de fève sous la main)

Recette

Je vous assure que la recette est très rapide, le plus long est presque de préparer tous les ingrédients.

Crème pâtissière

  1. Préparer le lait infusé à la vanille : mettre le lait dans une casserole avec la gousse de vanille et les grains (ou l'extrait de vanille) et faire chauffer.
  2. Mélanger le sucre et le jaune d’œuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la fécule de pomme de terre.
  3. Ajouter ce mélange avec le lait parfumé et battre au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe. Attention, si vous avez l'habitude de la crème pâtissière avec la farine, celle avec la fécule prend beaucoup plus vite. Placer la crème au frigo au moins 30 minutes pour qu'elle refroidisse.

Crème d'amande

  1. Mélanger le sucre et la poudre d’amande, incorporer le beurre pommade et l'extrait d'amande. Une fois la texture obtenue est lisse, ajouter les œufs. La pâte obtenue doit être bien lisse.
  2. Incorporer la crème pâtissière à la crème d’amande.

Montage

  1. Préchauffer le four à 200°C (mode four traditionnel).
  2. Dérouler la première pâte feuilletée sur une grille recouverte de papier cuisson (pas une plaque, pour qu'elle cuise par dessous, sinon les pâtes sans gluten peuvent rester un peu humides), la piquer avec une fourchette.
  3. Étaler la frangipane sur cette pâte, ajouter la fève. Il faut laisser une bande de 1 centimètre environ sur le bord pour sceller la galette.
  4. Recouvrir avec la seconde pâte. Mouiller le bord de la galette avec un pinceau humide. Entailler régulièrement ce bord avec la pointe d'un couteau pour sceller la galette.
  5. Mélanger le jaune d’œuf avec le lait dans un petit pol et dorer la galette avec le pinceau. Avec la pointe du couteau, faire les motifs que vous souhaitez sur la pâte supérieure.
  6. Enfourner 10 minutes, baisser la température à 180°C et prolonger la cuisson 15 minutes. La galette doit être bien dorée.
Pour les cœliaques, cette recette n'est pas très chère car les pâtes feuilletées sont très bien remboursées par la Sécurité Sociale.
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