Pour retrouver la recette originale c'est ici, et les autres recettes et les produits sur le site Totum Deli. N'hésitez pas à y faire un tour ! Voici leur recette de moussaka végétarienne et sans gluten.

Ingrédients

  • 1 Kg d’aubergines
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 2 gros oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 200 gr de carottes
  • 6 grosses tomates (ou une boite de tomates concassées)
  • 400 gr de protéine de soja déshydratée (petits morceaux)
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 2 càs de sel
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 2 càc bombées d’épices Kefta
  • 300 gr de sarrasin décortiqué
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 càc rase de sel
  • 2 pincées de poivre blanc

Préparation

Moussaka

  1. Laver tous les légumes, préchauffer le four à 220°C.
  2. Commencer par préparer les aubergines : enlever la queue, les couper en longueur (à la mandoline), en tranches de 5 mm d’épaisseur.
  3. Placer les tranches d'aubergines sur une plaque badigeonnée d'huile d'olive. Elles ne doivent pas se superposer. Les badigeonner d'huile, saler selon le goût et saupoudrer 1 cc d'épices Kefta.
  4. Enfourner pour 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles obtiennent une belle coloration. Réserver.
  5. Tailler les carottes, les oignons pelés, les poivrons et les tomates épépinés, en dés de 1 cm de côtés environ. Peler et dégermer l'ail, puis l'écraser.
  6. Dans un faitout faire revenir ces légumes, avec un peu d’huile d’olive. Ajouter le bouillon, le sel et 1 càc d’épices Kefta.
  7. Laisser mijoter sur feu doux pendant 30 minutes.
  8. Ajouter la protéine de soja et baisser le feu au minimum. Bien mélanger toutes les 3 minutes pour éviter d’attacher, pendant une vingtaine de minutes. Si la préparation semble compacte, ajouter du bouillon de légumes.
  9. Couper le feu, couvrir et laisser la préparation se réhydrater pendant une heure.
  10. Diviser les aubergines en 2.
  11. Dressage de la moussaka : Dans un plat à gratin, disposer une couche de tranches d’aubergine, puis la préparation aux légumes, puis une deuxième couche, avec les aubergines restantes. Éliminer l'air entre chaque couches en aplatissant avec une spatule.

La moussaka peut être servie immédiatement ou conservée au froid . Pour la servir immédiatement, remettre au four pendant 20 minutes à 180°C. La Moussaka pourra être réchauffée, elle n’en sera que meilleure !

Pilaf de sarrasin

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Peler et tailler les oignons en cubes de 1 cm de côté environ. Peler, dégermer et écraser l’ail.
  3. Dans un plat huilé allant au four, disposer l’oignon et l’ail. Enfourner et cuire jusqu’à coloration.
  4. Y ajouter le sarrasin, le bouillon de légumes bouillant, le sel et le poivre, et remettre au four. Cuire pendant 20 minutes sans remuer.
  5. Vérifier s’il est nécessaire de rajouter du bouillon : le pilaf ne doit pas être compact.
Le sarrasin sera meilleur et les grains se détacheront mieux s’il est cuit al dente.
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