Pour 6-8 personnes - Préparation : 50 minutes - Cuisson : 50 minutes

Ingrédients

  • Un paquet de pâtes à lasagnes sans gluten, avec une vingtaine de plaques (250 g minimum)
  • Fromage râpé selon vos préférences (pour moi emmental et parmesan)

Pour la bolognaise

  • 400 g de bœuf haché
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1 cs d'herbes de Provence
  • 1 kg de pulpe de tomate en conserve
  • 1 cs d'huile de cuisson
  • Sel et poivre pour assaisonner

Pour la béchamel

  • 70 g de beurre
  • 70 g de fécule de maïs tamisée (attention à bien la tamiser, sinon il risque d'y avoir des morceaux dans la béchamel)
  • 500 mL de lait tiède
  • 1 pincée de noix de muscade
Si vous avez peur que la béchamel sans gluten ait mauvais goût, soyez rassurés, ce n'est pas le cas avec la fécule de maïs dont le goût est neutre. Et puis le reste a beaucoup de goût, on ne sent pas du tout la béchamel sans gluten.

Préparation

  1. Émincer l'oignon, dégermer et presser l'ail. Faire chauffer l'huile dans une poêle puis faire cuire le mélanger jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides.
  2. Ajouter la pulpe de tomate, les herbes de Provence et saler poivrer à votre convenance. Si vous utilisez de la pulpe de tomate en conserve, elle peut vous paraître un peu trop acide, vous pourrez alors ajouter une cuillère à soupe de sucre. Laisser mijoter 20 minutes.
  3. Pendant ce temps, faire cuire la viande hachée dans une autre poêle. Une fois cuite, l'ajouter à la sauce tomate en filtrant le jus. Laisser encore mijoter à feu doux.
  4. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux pour ne pas le brûler. Hors du feu, ajouter la farine et mélanger. Ajouter progressivement le lait tout en battant le mélange pour éviter les grumeaux. Remettre sur le feu et laisser épaissir quelques minutes. Si le lait était froid, il faudra plus de temps pour monter en température et que la béchamel ne prenne. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade en poudre.
  5. Préchauffer le four à 170°C en mode four traditionnel. Beurrer un grand plat à gratin et déposer une couche de béchamel au fond, puis une couche de lasagnes. Ajouter ensuite une couche de bolognaise et saupoudrer de fromage râpé. Continuer à empiler les couches de sauce et de pâtes, puis terminer par une couche de béchamel, saupoudrée de parmesan râpé.
  6. Enfourner environ 50 minutes. Si vous utilisez un mode chaleur tournante ou que les lasagnes gratinent trop, couvrez les de papier aluminium.
Et voilà, vous êtes prêts à déguster vos lasagnes sans gluten et à impressionner tous vos proches. Car le goût est identique aux lasagnes à la bolognaise classiques. N'hésitez pas à me faire part de vos succès en commentaire.
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