Préparation 30 minutes - Cuisson 15+2+5 mins - Pour 3 personnes

Ingrédients

  • 400g de patate douce cuite
  • 140g de farine sans gluten (mélange tout prêt ou farine de riz complet/maizena à 50/50) + pour le plan de travail
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 1 cuillère à café de curry doux
  • 1 pointe de poivre
  • 1 cuillère à soupe d'huile de cuisson

Préparation

  1. Commencez par faire cuire votre patate douce à l'eau. Si vous la découpez en cubes d'un centimètre de côté, il ne faudra guère plus de 10 minutes pour qu'elle soit totalement cuite. Égoutter et réduire en purée avec un presse purée ou une fourchette (pas la peine de sortir le robot, la patate douce est très facile à écraser).
  2. Mélanger la purée avec la farine, le sel et le curry. Découper en 4 pâtons.
  3. Pour chaque pâton, roulez le en boudin d'un centimètre de diamètre sur un plan de travail fariné. Découpez des tranches d'environ 1 cm de largeur. Vous pouvez reformer des boules à partir de ces tranches ou les garder telles quelles.
  4. Écraser légèrement vos gnocchis avec le dos d'une fourchette pour obtenir la fameuse encoche des gnocchis.
  5. Faire bouillir une casserole d'eau et plonger les gnocchis dans l'eau bouillante. Ils sont cuits quand ils remontent à la surface, généralement en moins de 2 minutes. Égoutter.
  6. Faire chauffer l'huile dans une poêle, et faire revenir vos gnocchis jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Poivrer et servir.
Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter de l'ail dans la poêle pour parfumer vos gnocchis.

J'ai servi ces gnocchis avec une sauce tomate maison, aux légumes du soleil, une vrai tuerie.

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Avec cette recette, je participe au Foodista Challenge 90. Le Foodista Challenge est un jeu culinaire lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et ce mois-ci la marraine est Liliane de La cuisine de Lilly avec le thème de l'automne.

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Pour moi, l'automne est synonyme du retour des températures plus fraîches, et donc de la possibilité de manger des plats un peu plus consistant que l'été. Les gnocchis, même si cette recette est plus légère que la version avec des pommes de terres, ne sont pas le plat le plus digeste. Les patates douces sont un légume de saison, car oui, on cultive de la patate douce en France ! Vous pouvez en déguster jusqu'aux premières gelées, après il faudra vous rabattre sur celles importées des pays plus chauds. Alors profitez en pour vous faire une belle assiette de gnocchis réconfortants !

Si vous voulez découvrir les autres recettes de ce défi, voici la liste des participant(e)s :

Et la liste des précédentes éditions : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath de Pourquoi je grossis Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser : La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by MaevaEt si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru !, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie de United Colours of MacaronsCuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & DelicatessenRoule ma poule, Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holidays on ice, Lova de Graine de faim kely : Mi-figue mi-raisin,  Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence Autour de la verrine, Delphine de Oh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? : Mardi gras, Natalia de Sucre et Epices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandise AssiaVerrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 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Guilia de un déjeuner en Provence

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