Cet article est dédié aux bonbons, si vous voulez en savoir plus sur le chocolat, je vous renvoie vers cet article (à lire après celui-ci) : Y a-t-il du gluten dans le chocolat ?
Du gluten dans les bonbons ?
Tous les bonbons ne sont pas sans gluten. Une fois cette affirmation posée, il est légitime de se demander pourquoi certaines sucreries contiennent du gluten. Il existe plusieurs raisons à la présence de gluten dans les bonbons. Je me concentre dans cet article sur les bonbons industriels. Si vous faîtes des bonbon maisons ou achetez des bonbons artisanaux, il vous sera très facile de demander la composition.
Une des premières source de gluten est la présence de biscuit. En effet, certains bonbons contiennent une partie de biscuit, qui peut se cacher sous une enveloppe de chocolat ou de gélatine. C'est par exemple le cas des Ferrero Rocher, qui, sous une enveloppe de chocolat, cachent un cœur entouré de biscuit. Les Malteser sont un autre exemple classique de ce genre de friandise contenant du gluten. De manière générale, les sucreries au chocolat sont toujours susceptibles de dissimuler un cœur ou un insert imprévisible, et les cœliaques détestent les surprises.
Un second ingrédient contenant souvent du gluten est le sucre glace. Tous les sucres glace du commerce n'en contiennent pas (par exemple celui de la marque Daddy est à base d'amidon de maïs), mais certains utilisent encore de la farine de blé. Les friandises qui contiennent du sucre glace ne sont pas vraiment les bonbons, mais plutôt les biscuits ou pâtisseries. Je préfère tout de même mentionner cet ingrédient, car c'est un très gros piège quand on débute son régime sans gluten.
Dans la même famille, le sucre qui pique contient parfois du gluten. Soyez particulièrement vigilants sur ce type de bonbons.
La source principale de gluten dans les bonbons est la présence d'additifs. Pour donner une belle couleur, améliorer la texture ou prolonger la conservation, les bonbons sont souvent bourrés d'additifs industriels ou non. Comme ces additifs se cachent souvent sous des sigles EXXX, difficile de savoir s'il y a du gluten. La réglementation européenne oblige les marques à indiquer les allergènes, mais en dehors de l'Europe, peu de certitudes. On trouve très souvent de l'amidon modifié, sans plus de précisions. Normalement, si cet amidon est un des 14 allergènes répertoriés pas la réglementation européenne, comme le blé, ce sera indiqué.
Enfin, les bonbons normalement sans gluten peuvent être contaminés. C'est tout particulièrement le cas des paquets de bonbon mélangés, où cohabitent des bonbons avec et sans gluten. Il faut alors considérer qu'ils sont tous contaminés, par précaution. C'est également le cas dans les magasins où les bonbons sont à l'air libre, ou dans les boulangeries pâtisseries, la farine vole et se dépose sur les friandises. Préférez les bonbons provenant d'un sachet fermé, même si cela pollue.
Les bonbons sans gluten
Je vous propose maintenant une liste non exhaustive de bonbons sans gluten, naturellement ou par des marques spécialisées.
Haribo
Petite, je mangeais quasiment exclusivement des bonbons Haribo. Ce n'est pas par snobisme, mais car il y a 20 ans, ils étaient déjà pour la plupart sans gluten. Ceux qui en contenaient l'indiquaient clairement. C'est toujours le cas aujourd'hui bien entendu, et cette marque reste donc la référence pour les bonbons sans gluten à mes yeux. Dans la liste des confiseries sans gluten de la marque allemande, on peut citer : les Dragibus, les Fraises Tagada, les Schtroumps, les Bananes, les Œufs au plat, les Croco, les Chamallows... Je m'arrête ici car la liste est longue et je salive déjà à tous les énumérer (je vous ai dit que j'étais super gourmande ?).
Attention, certains contiennent toutefois du gluten : les Carensac (mais qui aime la réglisse de toute façon), certains bonbons de la gamme Pik et les réglisses.
Leur site n'indique que 6 produits "sans gluten", car la plupart possèdent la mention "peut contenir des traces de blé", c'est à voir selon votre degré de tolérance. Je n'ai jamais eu de problème avec ces bonbons, mais ce n'est pas le cas de tout le monde. Rassurez vous, les Chamallow sont certifiés sans gluten, et ça, c'est le plus important !
Lutti
Quand j'étais petite je n'aimais pas tant les bonbons de la marque Lutti, mais en écrivant cet article, je me rend compte qu'ils sont aujourd'hui bien meilleurs qu'Haribo sur la gestion des allergènes. Leur site présente beaucoup plus d'options sans gluten, mais aussi sans lactose, végétariens et végétaliens. J'apprécie beaucoup leur effort de transparence, et vais peut-être me mettre à manger plus de leurs bonbons.
Les fameux Bubblizz et Surffizz, en forme de bouteilles et piquants sons sans gluten comme également les Arlequins.
Attention, les Scoubidous et les grosses boites de Best Fizz contiennent de la Farine de blé.
Les Carembars
Ouf, les Carembars sont sans gluten ! Je vous conseille d'ailleurs de tester le gateau de Carembars au caramel, une hérésie de santé mais terriblement bon.
Les chocolatés
Les Kinder Shokobons, Maxi et Surprise sont sans gluten, ainsi que les Michoko et les délicieux M&Ms. Attention, en revanche les Ferrero Rochers , grands classiques de la période des fêtes de fin d'année, contiennent du biscuit, et donc du gluten.
Parmi les barres sans gluten, on peut citer les Snickers et les Bounty. La plupart des autres barres contiennent du biscuit, ce qui les disqualifie immédiatement. Attention, contrairement à ce que j'ai pu écrire dans la première version de cet article, les mars contiennent du malt d'orge, et donc du gluten. Si vous voyez d'autres erreurs, n'hésitez pas à me le dire en commentaire.
En vrac
Les confiseries suivants sont sans gluten
- Les TicTac, pour se faire plein de copains à la récré,
- Les Pez, pour se la jouer old schol,
- Les Têtes-Brulées, quand on aime le piquant
- Les Oursons à la guimauve, pour faire le plein de douceur
- Les caramels Werther's, pour se la jouer adulte
Conseils
- Lavez-vous les mains avant de manger des bonbons. Outre l'hygiène, si vous avez cuisiné ou touché d'autres plats, vous pourriez avoir du gluten sur les mains. Les bonbons ne se mangent pas avec des couverts, vous pourriez donc manger du gluten par inadvertance.
- Préférez les bonbons que vous connaissez, d'une marque bien identifiée. Si les fraises Tagada sont sans gluten, ce n'est pas forcément le cas de tous les bonbons à la forme plus ou moins vague de fraise. Demandez toujours à voir l'emballage, pour identifier ce que vous mangez.
- A Halloween, un anniversaire ou en colo, amenez votre paquet de bonbons favoris (ou celui de vos enfants), ceci évitera les frustrations si tous les bonbons contiennent du gluten.
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