Préparation : 20 minutes - Repos 1h30 - Cuisson 25 minutes (en fonction de la taille de vos pains)

Ingrédients pour 6 petits pains environ

  • 320 g de farine sans gluten pour pain
  • 1 sachet de levure boulangère pour 250-500g de farine
  • 1 cc de poudre à lever (ou bicarbonate de soude)
  • 2 blancs d’œuf
  • 30 mL d'huile d'olive + 1 cs pour la cuisson
  • 250 mL d'eau tiède (faire chauffer de l'eau froide au micro-onde 15 secondes, ne pas utiliser d'eau chaude du robinet)
  • 1 cs de psyllium
  • 1 cc de gomme de guar
  • 2 cc de sel
  • 1 cc de thym pour la cuisson

Pour 3 pains aux olives

  • 70 g d'olives dénoyautées et coupées en morceaux
  • 1 cs d'origan

Pour 3 pains aux herbes

  • 2 gousses d'ail émincées ou pressées
  • 1 cs d'origan
  • 1 cc de thym

Préparation

  1. Mélanger les farines, la levure, la poudre à lever, le psyllium, la gomme de guar dans un saladier.
  2. Dans un autre saladier battre les blancs d’œufs jusqu'à les monter légèrement.
  3. Mélanger l'huile et la moitié de l'eau, puis mélanger à la préparation sèche avec la farine. Ajouter ensuite le blanc d’œuf et bien mélanger.
  4. Ajouter le sel, les ingrédients de vos préparations (séparer la pâte en deux saladiers si vous choisissez de faire les deux, multiplier par 2 les quantités sinon) et le reste de l'eau peu à peu jusqu'à obtenir une texture de pâte à pain. Il est possible que vous ayez besoin d'un peu plus ou un peu moins d'eau, ceci dépend de la taille de vos œufs qui apportent plus ou moins de blanc. Pour pétrir la pâte, farinez vos mains et le plan de travail et travailler la pâte jusqu'à former une belle boule.
  5. Placer la (ou les si vous faîtes les deux recettes) boule de pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon propre et la laisser lever 1h30 dans une pièce chaude (ou sur votre box internet).
  6. Préchauffer le four à 220°C. Avec les mains farinées, former des boules de d'environ 8cm de diamètre. Si vous avez coupé la préparation en 2 vous pourrez en faire 3 avec chaque pâton, 6 sinon.
  7. Placer vos pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, entailler le dessus avec la pointe d'un couteau, badigeonner d'huile d'olive au pinceau et saupoudrer de thym et enfourner.
  8. Après 15 minutes de cuisson baisser le four à 180° et cuire encore 10 minutes environ (tester la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  9. Après cuisson sortir du four et laisser refroidir vos petits pains au moins 2h sur une grille. Consommer rapidement ou congeler.
Si vous ne voulez pas gâcher vos jaunes d’œuf, je vous conseille par exemple ma recette de Feuilleté chèvre-miel sans gluten, il ne faudrait pas gâcher !
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