Temps total 7h (repos 6h) - 6 personnes
Ingrédients
Pour la génoise sans gluten et coulis de framboise
- 70g de farine de riz
- 50g de farine de mais
- 30g de maïzena
- 1 cuillère de gomme de guar
- 25g de poudre d'amande
- 70g de beurre
- 100g de sucre
- 4 oeufs
- Une poignée de framboises
Pour la mousse au chocolat
- 100g de chocolat noir pâtissier
- 20g de sucre glace sans gluten
- 3 œufs
Pour le nappage miroir et le dressage
- 150g de framboises
- 50g de sucre en poudre
- 2 feuilles de gélatine
Recette
Je vous propose cette recette pour faire le gateau en deux couches. Les doses sont pensées pour ces deux couches, mais vous pouvez aussi n'en faire qu'une plus épaisse.
Préparation de la génoise au sirop de framboise
- Faire fondre le beurre.
- Mélanger les farines, la fécule, la poudre d'amande et la gomme.
- Fouetter les œufs jusqu'à ce qu'ils moussent.
- Ajouter le beurre, battre.
- Ajouter le mélange de farines et mélanger délicatement.
- Prendre un moule rond légèrement plus grand que le moule à manquer et le recouvrir de papier sulfurisé. Verser la moitié de la préparation et enfourner 12 minutes à 180°C.
- Retourner la génoise cuite sur un torchon propre. Enfourner la deuxième pour le même temps.
- Pendant la cuisson préparer le sirop :
- Mettre 50mL d'eau avec 20g de sucre et les framboises à frémir.
- Laisser 10 minutes sur le feu.
- Passer le sirop au tamis pour éliminer les pépins et morceaux de framboise. Récupérer le sirop dans un bol.
- Une fois que les génoises sont cuites et démoulées, imbiber de sirop et laisser refroidir.
Préparation de la mousse au chocolat
- Faire fondre le chocolat à feu doux.
- Séparer le blanc des jaunes des œufs. Battre les jaunes avec 20g de sucre glace jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le chocolat fondu et mélanger.
- Monter en neige les blancs.
- Incorporer les blancs au mélange avec une maryse en veillant à ne pas les casser.
Monter le gateau
- Placer la première couche de génoise imbibée au fond du moule à manqué.
- Déposer la moitié de la mousse au chocolat.
- Déposer la deuxième génoise délicatement sans écraser la mousse (sous peine de la voir jaillir sur les bords du moule)
- Déposer la fin de la mousse. Lisser délicatement.
- Réfrigérer au moins 4 heures.
Préparation du nappage miroir
- Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.
- Mixer 130g de framboises (en garder une poignée des 150g pour le dressage final). Ajouter une cuillère d'eau si les framboises étaient congelées, la purée pourrait être trop épaisse.
- Dans une casserole faire chauffer la purée avec le sucre.
- Hors du feu ajouter la gélatine et remuer pour la faire fondre. Laisser refroidir.
- Étaler doucement sur le gateau (après que la mousse ait pris sinon tout va se mélanger ! ).
- Remettre au frigo au moins 2h.
- Au moment de servir sortir du moule et disposer les framboises restantes sur le dessus. Saupoudrer d'un peu de sucre glace.
C'est fini vous pouvez déguster ! N'hésitez pas à laisser un commentaire si la recette vous a plu ou que vous avez essayé une variante.
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