Préparation : 15 minutes - Cuisson : 20 minutes (+1h au moins pour les pois-chiches)

Ingrédients (4 personnes)

  • 200 g de pois-chiches cru (ou 400g en conserve déjà cuits)
  • 4 tomates
  • 4 œufs
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 5 brins de persil
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère d'huile d'olive

Préparation

  1. La veille, placer les pois-chiches crus dans un grand saladier et verser au moins 2 fois leur volume d'eau. Laisser gonfler toute la nuit (ils vont beaucoup gonfler).
  2. Mettez les pois-chiches dans une grande casserole avec 3 fois leur volume d'eau, sans sel. Portez à ébullition et laisser cuire 1h à 1h30 jusqu'à ce que les pois-chiches soient tendres. Égoutter et réserver.
  3. Émincer l'oignon et l'ail, découper les tomates et le poivron en dés. Hacher le persil.
  4. Dans une poêle faire chauffer l'huile d'olive. Faire revenir l'oignon, les poivrons et l'ail pendant 5 minutes.
  5. Ajouter les pois-chiches, les tomates, 1 verre d'eau, le sel et le paprika. Remuer et laisser mijoter pendant 10 minutes. La préparation doit épaissir.
  6. Avec une cuillère en bois, faire 4 trous dans la préparation et y casser les œufs. Mélanger le blanc avec la préparation en veillant à laisser le jaune intact. Il faut environ 5 minutes de cuisson pour que le blanc soit cuit, mais que le jaune reste coulant.
  7. Parsemer de persil haché et servir immédiatement.
Vous pouvez utiliser l'eau de cuisson des pois-chiches pour remplacer le blanc d’œuf dans les recettes végétales.

Autour d'un ingrédient image logo

Avec cette recette, je participe à l'édition 89 du défi "Recette autour d'un ingrédient" sur le thème du pois-chiche que j'ai moi-même proposé.

Pour les personnes qui ne connaissent pas, ce défi à été lancé par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog : Amour de cuisine. Le défi consiste à proposer une recette avec un ingrédient imposé.

le pois-chiche défi ingrédient glutons

Les autres participant(e)s sont

N'hésitez pas à aller faire un tour sur leurs blogs pour plus d'idées recettes !

logo instagram

Pour plus de contenu dedié à la vie sans gluten, suivez nous sur Instagram.