Préparation : 15 minutes - Cuisson : 20 minutes (+1h au moins pour les pois-chiches)
Ingrédients (4 personnes)
- 200 g de pois-chiches cru (ou 400g en conserve déjà cuits)
- 4 tomates
- 4 œufs
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 5 brins de persil
- 1 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère d'huile d'olive
Préparation
- La veille, placer les pois-chiches crus dans un grand saladier et verser au moins 2 fois leur volume d'eau. Laisser gonfler toute la nuit (ils vont beaucoup gonfler).
- Mettez les pois-chiches dans une grande casserole avec 3 fois leur volume d'eau, sans sel. Portez à ébullition et laisser cuire 1h à 1h30 jusqu'à ce que les pois-chiches soient tendres. Égoutter et réserver.
- Émincer l'oignon et l'ail, découper les tomates et le poivron en dés. Hacher le persil.
- Dans une poêle faire chauffer l'huile d'olive. Faire revenir l'oignon, les poivrons et l'ail pendant 5 minutes.
- Ajouter les pois-chiches, les tomates, 1 verre d'eau, le sel et le paprika. Remuer et laisser mijoter pendant 10 minutes. La préparation doit épaissir.
- Avec une cuillère en bois, faire 4 trous dans la préparation et y casser les œufs. Mélanger le blanc avec la préparation en veillant à laisser le jaune intact. Il faut environ 5 minutes de cuisson pour que le blanc soit cuit, mais que le jaune reste coulant.
- Parsemer de persil haché et servir immédiatement.
Avec cette recette, je participe à l'édition 89 du défi "Recette autour d'un ingrédient" sur le thème du pois-chiche que j'ai moi-même proposé.
Pour les personnes qui ne connaissent pas, ce défi à été lancé par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog : Amour de cuisine. Le défi consiste à proposer une recette avec un ingrédient imposé.
Les autres participant(e)s sont
- Catalina du Blog de Cata avec sa Socca aux olives et feta
- Michelle du blog plaisirsdelamaison avec ses Boulettes de viande sauce tomate et pois chiches
- Natly du blog Cuisine voozenoo avec ses Pois chiches à la Provençale
- Viviane du blog Quoi qu'on mange avec sa Salade d'été aux pois chiches et légumes de la ferme
- Assia du blog Gourmandise assia avec son Houmous à la Carotte
- Delphine du blog Oh la gourmande avec ses Pilons de poulet aux pois chiches
- Soulef du blog Amour de cuisine avec son Gateau au chocolat aux pois chiches
- Jackie du blog Jackie cuisine avec ses Pois chiche à l'Espagnol
- Hélène du blog Keskonmange maman avec son Balilah, salade de Pois Chiches
- Régis du blog The best recipes avec sa Salade de pois chiches et feta
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec son Chana Massala, curry de pois chiche
- Josette du blog La cuisine de Josette avec sa Salade de pois chiche façon brésilienne
- Ewa du blog Les Horizons d'Ewa avec son Cappuccino de pois chiches au cumin
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec ses Galettes de pois chiches
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec sa Salade de pois chiche et thon du chef Jean François Piège
- Mascha du blog La cuisine de Mascha avec ses Gaufres de falafels
- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec ses Petits pains aux pois chiches
- Amélie du blog Cuisiner pour ma famille avec sa Chakchouka aux poivrons, œufs et pois-chiches
- Mamounette du blog Bon Ap' Mamounette avec ses Pois chiches et cocos de Paimpol au chorizo et au poulet de la ferme
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec son Curry de pois chiches aux légumes
N'hésitez pas à aller faire un tour sur leurs blogs pour plus d'idées recettes !
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