Préparation : 30 minutes - Cuisson 1h (dépend de la taille du moule à manqué) - Repos 20 mins (refroidissement avant de servir)

Ingrédients (pour 8 à 10 parts)

  • 300 g de carottes rappées finement
  • 200 g de farine sans gluten (mix tout prêt ou 150 g de farine de riz et 50 g de fécule)
  • 100 g de poudre d'amande
  • 5 œufs
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten
  • 250 g de beurre
  • 150 g de sucre (blanc ou roux selon vos goûts)
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • Noix en morceaux (une poignée)
  • 1 cuillère à café rase de cannelle
  • 1/2 cuillère à café rase de muscade en poudre
  • 300 g de Philadelphia
  • 1 citron vert bio (pour le zeste)
  • 30 g de sucre glace

Préparation

  1. Préparer les ingrédients : Sortez le beurre du frigo pour le laisser ramollir. Rapper les carottes et récupérer 300 g. Séparez les blancs des jaunes dans deux bols différents et réserver les blancs au frais. Mélanger les farines sans gluten et la poudre d'amande dans un bol et réserver.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Fouetter le beurre pommade avec le sucre et le sucre vanillé. Une fois une texture lisse obtenue, ajouter les jaunes d’œufs, la poudre à lever et les épices et bien mélanger.
  4. Incorporer les carottes rappées, les noix, le mélange de farine et poudre d'amande et bien homogénéiser. La texture garde des morceaux à cause des carottes rappées.
  5. Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation à la maryse.
  6. Beurrer un moule à manqué et verser la préparation. Enfourner pour 1h. Laisser reposer avant de démouler.
  7. Préparer la crème avant de servir (le gateau doit être froid sinon elle va fondre) : laver le citron vert, prélever le zeste et le jus. Dans un bol, mélanger le fromage frais, le sucre glace, la moitié du zeste et le jus. Étaler la crème sur le gateau et bien lisser. Parsemer du reste de zeste et servir.
Ce gateau se conserve très bien au frigo. Comme les parts sont très copieuses, vous pouvez en déguster pendant 3 jours après l'avoir fait.

Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #105, concours créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ? Pour en savoir plus, vous pouvez consulter la page Facebook de la Bataille Food.

Bataille nourriture

La marraine de cette édition est Charlotte du blog Les recette de la débrouille, elle me succède après la ronde 103 où j'ai proposé le thème du sarrasin. Cette fois-ci, elle nous demande de cuisiner la carotte, sans en faire de soupe ni de purée. J'aime beaucoup les carottes rappées, mais je me suis dit que ce n'était pas une recette à la hauteur du défi. J'ai donc pensé au carrot cake, car je suis une vrai gourmande...

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