Préparation : 30 minutes - Cuisson 1h (dépend de la taille du moule à manqué) - Repos 20 mins (refroidissement avant de servir)
Ingrédients (pour 8 à 10 parts)
- 300 g de carottes rappées finement
- 200 g de farine sans gluten (mix tout prêt ou 150 g de farine de riz et 50 g de fécule)
- 100 g de poudre d'amande
- 5 œufs
- 1 sachet de poudre à lever sans gluten
- 250 g de beurre
- 150 g de sucre (blanc ou roux selon vos goûts)
- 2 sachets de sucre vanillé
- Noix en morceaux (une poignée)
- 1 cuillère à café rase de cannelle
- 1/2 cuillère à café rase de muscade en poudre
- 300 g de Philadelphia
- 1 citron vert bio (pour le zeste)
- 30 g de sucre glace
Préparation
- Préparer les ingrédients : Sortez le beurre du frigo pour le laisser ramollir. Rapper les carottes et récupérer 300 g. Séparez les blancs des jaunes dans deux bols différents et réserver les blancs au frais. Mélanger les farines sans gluten et la poudre d'amande dans un bol et réserver.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Fouetter le beurre pommade avec le sucre et le sucre vanillé. Une fois une texture lisse obtenue, ajouter les jaunes d’œufs, la poudre à lever et les épices et bien mélanger.
- Incorporer les carottes rappées, les noix, le mélange de farine et poudre d'amande et bien homogénéiser. La texture garde des morceaux à cause des carottes rappées.
- Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation à la maryse.
- Beurrer un moule à manqué et verser la préparation. Enfourner pour 1h. Laisser reposer avant de démouler.
- Préparer la crème avant de servir (le gateau doit être froid sinon elle va fondre) : laver le citron vert, prélever le zeste et le jus. Dans un bol, mélanger le fromage frais, le sucre glace, la moitié du zeste et le jus. Étaler la crème sur le gateau et bien lisser. Parsemer du reste de zeste et servir.
Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #105, concours créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ? Pour en savoir plus, vous pouvez consulter la page Facebook de la Bataille Food.
La marraine de cette édition est Charlotte du blog Les recette de la débrouille, elle me succède après la ronde 103 où j'ai proposé le thème du sarrasin. Cette fois-ci, elle nous demande de cuisiner la carotte, sans en faire de soupe ni de purée. J'aime beaucoup les carottes rappées, mais je me suis dit que ce n'était pas une recette à la hauteur du défi. J'ai donc pensé au carrot cake, car je suis une vrai gourmande...
Pour voir les créations des autres participant(e)s, voici les liens vers leurs blogs :
- Viviane du blog Quoi qu'on mange
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Michelle du blog Plaisir de la maison
- Mascha du blog La végé du quartier ouvrier
- Samar du blog Mes inspirations culinaires
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Assia du blog Gourmandise d'Assia
- Ewa du blog Les Horizons d'Ewa
- Sandrine du blog Ma Bulle aux Délices
- Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA
- Delphine du blog Oh, la gourmande
- Marie du blog Not parisienne
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
- Lina du blog Le chaud patate
- Muriel du blog Petites marmites et compagnie
- Hélène du blog Keskonmangemaman
- Zika du blog Cuisine de Zika
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
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