Pour 4 buns - Préparation : 45 minutes - Repos : 2 heures - Cuisson : 25 minutes

Ingrédients (4 pains à burger)

  • 250 g de mélange de farine sans gluten pour pain
  • 1 cc de poudre à lever sans gluten
  • 1 sachet de levure sans gluten (prenez la quantité nécessaire pour 250 g, vu que je multiplie toujours par 2 la quantité de levure avec le sans gluten)
  • 1 cs de psyllium
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait
  • 8 cl d'eau
  • 1 cs de sucre
  • 1 cc de sel
  • Facultatif : des graines de sésame pour décorer le dessus (que j'ai oubliées sur la photo ci-dessous...)
La recette vous permet de faire 4 pains, mais je suppose que vous n'allez pas manger les quatre d'un coup ! Vous pouvez très bien les congeler une fois que vous les avez ouvert en deux. Pour les décongeler, passez les au four quelque minutes, il retrouveront leur croustillant !

Préparation

  1. Mélanger la farine, le psyllium, la poudre à lever, le sucre et le sel. Mélanger pour ajouter la levure.
  2. Dans un bol, battre l’œuf avec le lait, puis ajouter le mélange à la farine. Ajouter progressivement l'eau jusqu'à obtenir une pâte homogène. Couvrir et laisser lever 2 heures.
  3. Préchauffer le four à 230°C. Former 4 pâtons plats et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
  4. Dans un petit bol mélanger 1 cc d'huile et 1 cc d'eau et badigeonner les pâtons de ce mélange. Ajouter les décorations.
  5. Enfourner pour 20 minutes, laisser refroidir 10 minutes avant de les découper pour faire vos burgers.
Cette recette contient des œufs et du lait. Vous pouvez remplacer le lait de vache par n'importe quel lait végétal non sucré. Pour l’œuf en revanche, je vous conseille de ne pas chercher à le remplacer, si vous pouvez en manger.

Remplissage des burgers

Il existe autant de recettes de burger que de gourmands ! Je vous donne cependant ma recette préférée que vous pourrez utiliser si vous manquez d'inspiration. Voici les ingrédients :

  • 1 steak
  • 2 tranches de Comté (je préfère ainsi plutôt qu'avec le cheddar)
  • 1 tranche de tomate (quand c'est la saison, sinon elles n'ont pas de gout !)
  • Quelque feuilles de salade
  • 1 cs d'oignons confits maison
  • Quelque cornichons coupés en petites rondelles
  • Les ingrédients pour la sauce : mayonnaise, ketchup, moutarde à l'ancienne (+ sauce burger sans gluten facultative)

Voici les instructions de "montage" pour avoir un burger bien juteux avec un fromage bien fondu. Je pars du principe que votre pain sort du four (cuisson ou décongélation), il n'y a donc pas besoin de le faire chauffer de nouveau.

  1. Mélanger dans un bol 1 cs de mayonnaise, 1 cs de ketchup et 1 cs de moutarde. Ajouter les morceaux de cornichons. Étaler ce mélange sur les deux faces du pain. Ajouter les feuilles de salade sur le tranche inférieure du burger.
  2. Faire cuire le steak selon votre préférence. Une minute avant la fin de la cuisson, déposer les tranches de fromage sur le steak pour les faire fondre.
  3. Déposer le steak cuit avec son fromage sur la salade. Ajouter la tranche de tomate et les oignons confits. Refermer le burger et déguster !
Donnez moi en commentaire vos garnitures de burger maison préférées, ça permet de varier (et c'est une excuse pour refaire des burgers à la maison en ce qui me concerne...).
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