La cuisine de l'Alto Adige (Sud-Tyrol)

Cette région de l'Italie est frontalière de l'Autriche, et on y retrouve parfois des habitudes culinaires plus proches des pays saxons que de l'Italie. Beaucoup de plats typiques contiennent du gluten, mais voici une liste de plats à priori sans gluten (comme toujours, faites attention aux contaminations croisées) :

  • Le Greaschtl : plat à base de viande de bœuf et de pommes de terres
  • Les pommes de terres sautées aux lards et à l'œuf
  • Le risotto aux asperges
  • Les asperges à la sauce Bozner
  • La charcuterie : le speck !
  • De nombreux fromages locaux, souvent aromatisés aux herbes.

Si vous aimez le fromage, vous pouvez faire la route des fromages dans les Dolomites. Pour les amateurs de vin, la route des vins au fond de la vallée de Bolzano est également un bon itinéraire gastronomique.

J'ai testé les fromages en supermarché et au restaurant, et je me suis régalée. J'ai aussi fait une incroyable dégustation de vin et produits locaux dans un château. Si vous êtes dans la vallée entre Bolzano et Trente, n'hésitez pas à vous y arrêter.

La van life : la belle vie sans gluten

La location de van est très répandue dans les Dolomites pour les vacances. J'ai voulu tester, car, aux dates de mon voyage, la météo peut être imprévisible. Il est alors plus simple de ne pas avoir de réservation pour pouvoir changer de vallée pour suivre le soleil.

J'ai beaucoup aimé passer des vacances en van, et j’y ai trouvé plein d’avantages pour le régime sans gluten :

  • J’ai pu faire les courses dans une grande ville où j’ai trouvé plein de produits sans gluten
  • J’ai pu cuisiner tous les soirs et même le midi, tout en dépensant peu d’argent sur le budget nourriture
  • J’ai cuisiné avec la vue sur les montagnes 🏔️
  • J’ai fait un gros stock de produits sans gluten, mais je n’étais pas encombrée pour les transporter. J’ai même pu ramener de délicieuses pâtes italiennes en France.

Quelques adresses sans gluten

Bien que j'aie passé la plupart de mes repas à cuisiner des pâtes sans gluten dans le van, j'ai repéré quelques adresses sans gluten dans la région :

  • Walther's à Bolzano pour une pizza sans gluten
  • GlutenFreeWorld à Bolzano pour acheter des produits sans gluten uniques (mais à un prix un peu élevé)
  • Un restaurant dans les Dolomites avec un menu indiquant les allergènes : Le Giare à Pozza di Fassa

Pour faire vos courses, vous trouverez des pâtes, du pain et des biscuits sans gluten dans n'importe quel supermarché. Même dans un petit village des Dolomites, j'ai trouvé du tiramisu surgelé et des délicieux gnocchis.

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