La nourriture croate
La gastronomie croate est très riche et diverse, car influencée par de nombreux pays, de l'Italie à la Turquie. En fonction de la ville ou de la région que vous visitez, les spécialités locales changent.
En tant que cœliaque ou intolérant au gluten, la Croatie est un pays très accueillant. En effet, le régime alimentaire est principalement méditerranéen, avec un accent sur les produits de la mer. Vous pourrez donc facilement trouver des plats traditionnels croates naturellement sans gluten.
Voici une sélection des plats typiques qui ne contiennent pas de gluten :
Entrées
- Prsut : un jambon sec dégusté tel quel en entrée, souvent accompagné de...
- Paški sir : fromage de brebis. Vous pourrez commander des plateaux de charcuterie et fromage en apéritif et vous régaler, si vous n'oubliez pas d'amener votre propre pain sans gluten (que vous pourrez trouver en supermarché, voire plus bas)
- Salata od hobotnice : comme son nom l'indique il s'agit d'une salade, mais de poulpe. En général accompagné de pommes de terre, de tomates, d'oignon, d'ail et d'herbes fraîches. Typique de la région proche de l'Italie.
Plats
- Brudet : soupe de poisson du jour, un peu comme la Bouillabaisse. Vous pouvez la déguster en entrée ou en plat principal.
- Crni rižot (risotto noir) : risotto à l'encre de seiche. Il s'agit de riz avec des morceaux de calamar et cuit au vin blanc. L'encre de seiche est ensuite rajoutée en fin de cuisson et parfume subtilement le plat.
- Lignje na žaru : calamars grillés. Si vous séjournez au bord de l'eau, ne passez pas à côté de cette spécialité. Les calamars sont juste grillés et non frits, et la plupart du temps servis avec des légumes à l'huile d'olive.
- Punjene paprike : poivrons farcis à la viande. Pas de farine dans la farce, juste du riz, de la viande hachée, des herbes et des épices. C'est assez étonnant, mais les poivrons en Croatie ont tous une couleur verte très claire. Il s'agit d'une spécialité de la Slavonie, région à l'intérieur des terres, la recette ressemble à celle-ci (Poivrons farcis à la viande hachée sans gluten)
- La viande cuite à la broche : souvent du cochon, cuit entier à la broche. C'est un rendez vous très apprécié des croates le weekend.
Malheureusement, la cuisine Croate ne propose pas de dessert typique sans gluten. Vous pourrez vous venger sur les fruits de saison qui m'ont tenté pendant 15 jours sur les étales des marchés.
Pour les adultes, un autre point positif de la culture culinaire croate est leur production de vin. Si vous voulez boire un verre de vin Croate, vous n'aurez que l'embarras du choix entre le rouge et le blanc. Et c'est sans gluten, même si c'est à boire avec modération.
Les croates et le sans gluten
D'après mes lectures sur Internet, les cœliaques croates peuvent être intégralement remboursés de leurs achats de farine sans gluten. Il parait donc logique qu'ils cuisinent leur pain, leurs gateaux voire leurs pâtes à la maison. Il n'existe donc pas de marque croate de produits sans gluten, mais ils importent tout de même des marques européennes.
Je dirais que la relation des croates au régime sans gluten est assez proche de la France : quelques articles dans les supermarchés, allergènes indiqués sur les produits mais pas sur les menus des restaurants. En revanche, lorsque j'ai parlé de "coeliaquie" (prononcée à l'anglaise), j'ai souvent été comprise.
D'une manière générale, les croates que j'ai rencontrés ont été très bienveillants avec moi, même en ce qui ne concernait pas le gluten. C'est un pays très sûr (les maisons et les voitures restent ouvertes) et les habitants qui travaillent dans le tourisme sont très serviables. N'hésitez donc pas à demander des détails sur la composition des plats, ou des conseils de bons restaurants à vos hôtes (il y a énormément de maisons d'hôtes en Croatie, même sur Booking).
Pour vous aider dans vos recherches, sans gluten se dit "bez glutena", (bez signifie "sans", ceci peut vous être utile si vous cherchez également des produits sans lactose (bez laktoze) ou sans lait (bez mlijeka).
Aller au restaurant sans gluten
Contrairement à notre voyage en Grèce en 2021, nous sommes peu allés au restaurant. En effet, dans les villes touristiques, les prix sont assez élevés, surtout dans les grandes villes comme Split, Dubrovnik ou Sibenik. Nous avons cependant trouvé quelques restaurants sympa avec des plats sans gluten, ou naturellement sans gluten.
Tous les menus sont toujours traduits en anglais et en allemand, malheureusement beaucoup moins souvent en français. Si vous n'êtes pas à l'aise avec une de ces deux langues, vous pouvez utiliser l'outil de traduction de Google. L'application Google Traduction permet de traduire en direct à partir de l'appareil photo. En croate ça ne donne pas des miracles, mais sur les traductions anglaises ou allemandes, cela fonctionne très bien. Vous pouvez aussi vous reporter à ma liste de plats sans gluten en début d'article, j'ai mis les noms en croate.
Split
Split est la deuxième ville du pays derrière la capitale, Zagreb. J'y ai donc trouvé plusieurs restaurants sans gluten, mais aussi de nombreux restaurants avec des plats que je pouvais manger. Le problème à Split, c'est le prix, que je trouve un peu trop élevé dans les restaurants de la vieille ville. Je n'ai donc pas testé tous les risottos de la ville que j'aurais aimé... Pour les restaurants dans la vieille ville, je vous conseille très fortement de réserver, en particulier le weekend.
- Salt Gluten Free (lien de leur page Facebook, il y a le menu). Vous pourrez y trouver de la restauration rapide à emporter pour toute la journée : un brunch, des salades, de la viande grillée, mais aussi des pizzas et des sandwichs. Tout ça est 100% sans gluten ! Par contre, la qualité et le prix sont loin d'être au rendez-vous, en ce qui concerne les burgers. Dans toute la Croatie, les burgers seront à partir de mauvaise viande (immangeable et pourtant je ne suis pas difficile). En revanche le sandwich n'était pas cher et assez bon, en tout cas j'étais calée pour 5 euros, ce qui est rare avec le sans gluten.
- Toto's Burger Bar : un restaurant de burger avec des options de buns sans gluten, mais aussi des gateaux sans gluten. Je n'ai pas essayé la qualité de leurs burgers, mais les avis Google Maps étaient plus enthousiastes que pour le précédent.
- Step by step bistro : bistro avec des option sans gluten, dans le quartier de Veli Varos. Vous pouvez notamment manger des crêpes sans gluten au petit déjeuner, ou des sandwichs.
- Konoba Kod Sfinge : ce n'est pas un restaurant sans gluten, mais il proposent de bons risottos copieux et moins cher qu'ailleurs à Split. Attention, vous ne pourrez payer qu'en cash. Voici mon assiette aux fruits de mer :
Split est réputée pour sa vie nocturne et de nombreuses personnes y viennent pour faire la fête. Je ne résiste donc pas à la tentation de vous indiquer un super bar à cocktail (donc avec plein d'options sans gluten) : le Pun Kufer, une toute petite adresse dans une cour de la vieille ville. Les cocktails sont très bons et pas chers pour la ville (retrouvez tous les commentaires sur Google Maps pour vous en convaincre).
Makarska
La ville de Makarska est plus petite que les autres citées dans cet article, mais sa position unique entre la mer et la montagne rendent sa visite incontournable si vous êtes aux alentours de Split avec une voiture. Faire une randonnée dans le parc national du Biokovo (en se levant tôt le matin) vous offrira des paysages uniques. Les plages sont également magnifiques, avec cette eau turquoise que vous retrouverez partout en Croatie.
Pour manger un bout pas trop cher tout en passant la journée à la plage, je peux vous conseiller de faire un tour au bar de plage Neverin à quelques kilomètres du centre-ville. J'y ai trouvé la nourriture très bonne et un bon rapport qualité prix, ce qui n'est pas toujours le cas en Croatie.
Sibenik
Sibenik je n'ai pas trouvé de restaurant sans gluten dédié, mais comme partout il existe de bonnes adresses qui servent des plats naturellement sans gluten. A la Konoba Nostagija notamment le choix d'un plat sans gluten n'a pas été difficile à trouver.
Dubrovnik
- Spagghetaria Toni : un restaurant italien avec des pâtes sans gluten au centre-ville de Dubrovnik à un prix abordable, ça ne se refuse pas.
- Pantarul : un restaurant de cuisine croate mais avec une attention toute particulière aux allergènes, des plats sans gluten et un gateau sans gluten en dessert, c'est assez rare pour le mentionner.
A Dubrovnik, tout est hors de prix. Si vous mangez au restaurant, vous allez de toute façon lâcher un sacré billet !
Si vous voulez goûter le vin croate, je vous conseille très fortement d'aller faire un tour dans le bar à vin D'Vino, qui propose des "voyages" œnologiques pour déguster des vins croates selon leur géographie. Les vins étaient très bons, et la serveuse donnait des explications vraiment intéressantes (pour ceux qui s'y connaissent). Vous pourrez accompagner votre dégustation de planches de charcuterie et fromage locaux qui sont à tomber. Amenez votre pain sans gluten et appréciez le terroir croate.
Si vous avez du mal à trouver un dessert sans gluten, je vous conseille d'aller prendre une glace géante chez Aroma Gelato : presque 3 euros la boule de glace, mais elles sont énormes et vraiment très bonnes.
Enfin, si vous voulez vraiment vous faire plaisir (casser la tirelire) et profiter de l'expérience de la cuisine croate dans un cadre unique, je vous conseille très fortement d'aller au Gradska kavana Arsenal. C'est un restaurant sur deux terrasses, l'une donne sur le port et l'autre sur la ville, les deux sont magnifiques. La cuisine y est délicieuse : testez les huîtres de Ston et les spécialités de poisson. La plupart des plats sont sans gluten, par contre pour le dessert il ne vous restera que la glace maison. N'hésitez pas à goûter les cocktails et à demander conseil sur les accords mets-vins, tout ce que vous pourrez y boire sera délicieux. Evidemment, je vous conseille de réserver en avance.
Cuisiner sans gluten
Si vous avez réservé un appartement ou que vous êtes en camping, vous allez sans doute vouloir vous faire à manger. C'est une approche que je conseille, au moins dans les grandes villes de Split et Dubrovnik, car les restaurants sont chers et les solutions de restaurations rapide sans gluten inexistantes.
Les supermarchés
Commençons par regarder les enseignes qui vendent des produits sans gluten en Croatie. Dans les centre-ville vous trouverez uniquement des petites épiceries : Konzum, Studenac, Primo, Pemo. Dans ces petites épiceries, vous trouverez souvent des produits sans gluten mais il faut fouiller un peu : il n'y a pas de rayon dédié, et la mention "bez glutena" n'est pas toujours mise en avant. Vous trouverez notamment toujours les CornFlakes sans gluten, et très fréquemment des pâtes sans gluten Barilla et du pain sans gluten Schär. Par contre vous n'aurez pas le choix sur le type de produit : il n'y a qu'un type de chaque.
En périphérie des grandes villes, vous trouverez de plus grandes supermarchés, je vous recommande Konzum (vous pouvez tester les enseignes de hard-discount, mais je ne sais pas si elles vendent du sans gluten). Vous y trouverez beaucoup plus de produits sans gluten : des céréales variées, du pain, des gateaux apéritifs, des biscuits et même des bières (notamment celle-ci qui est une lager tout à fait correcte). Les prix sont sensiblement les mêmes qu'en France.
Les magasins bio
J'ai débuté mon voyage à Split, j'y ai donc cherché des magasins bio pour m'approvisionner en céréales sans gluten un peu meilleures que les CornFlakes. J'y ai trouvé deux magasins bio côte à côte (bio&bio et Tvornica) : dans le premier j'ai trouvé de la bière sans gluten (Brunehaut tous les types) et de délicieuses gaufres au miel hollandaises (je suis accro !), dans le second il y avait une large collection de céréales sans gluten : mueslis, granola... J'ai fait des reserves pour tout le voyage donc je n'ai pas eu besoin d'en chercher ailleurs. Vous en trouverez en dehors de la vieille ville à Dubrovnik et sans doute ailleurs dans les grandes villes.
Qu'acheter ?
Lorsqu'on fait ses courses à l'étranger, on est toujours un peu perdu dans les supermarchés. En Croatie, une grande partie des produits sont importés, les prix sont donc souvent assez élevés, comme sur le chocolat. Certains produits sont très différents de ceux en France, comme le Salakis qui n'est pas de la feta mais juste un fromage frais gras ou les poivrons qui sont tous vert pâle.
Vous trouverez facilement du riz et des pâtes (sans gluten il faudra chercher un peu) avec de la sauce pour faire un plat express. Si vous voulez cuisiner, je vous conseille d'acheter vos fruits et légumes sur les marchés : l'expérience est authentique et les produits sont bien meilleurs. L'huile d'olive est une spécialité de Croatie, profitez en pour en goûter, voire faire une dégustation.
Pour les pique-niques (nous en avons fait beaucoup car nous aimons partir à la journée et être tranquille sur le repas), j'ai exploré plusieurs options : sandwichs, salades, boites. Pour les sandwichs, vous trouverez de la très bonne charcuterie croate, par contre le fromage en tranche laisse à désirer. Il y a presque toujours du fromage à la découpe dans les supermarchés, je vous conseille de vous tourner vers ceux-ci. Pour les salades, vous trouverez beaucoup de légumes sur les marchés, mais aussi des boites de conserve de légumineuses (pois-chiche, haricots rouge..) pour varier. Enfin, il y a presque toujours des salades toutes prêtes en boite au rayon thon en conserve : ce n'est pas idéal mais ça dépanne les cœliaques affamés.
Autres
Aller à l'hôtel
Je ne suis pas allée à l'hôtel en Croatie, car les prix sont assez élevés. Je vous conseille de favoriser les maisons d'hôtes ou les chambres chez l'habitants. En plus du prix plus compétitifs, il s'agit d'une occasion de rencontrer des Croates et de discuter, ils vous donneront sans doute de bons conseils sur les activités ou même les restaurants. Le dernier avantage, c'est que vous gérez le petit déjeuner, ce qui est plus simple que de devoir trouver du sans gluten dès 9h du matin.
Si vous tenez à aller à l'hôtel, il existe comme partout des groupes d'hôtels qui proposent des petits déjeuners sans gluten. Si vous réservez un hôtel classique, je vous conseille de demander avant d'arriver quelles sont les options. Je pars toujours avec un paquet de mueslis dans ma valise, car on trouve du lait quasiment partout et les chambres d'hôtel sont toujours munies du frigo, ce qui m'assure un bon petit déjeuner pour commencer la journée.
Naviguer dans mes adresses
Avec la quantité d'adresses que j'ai donné, j'ai pensé qu'une petite carte pourrait vous aider à vous repérer. Voici le lien de cette carte MyMaps.
Voilà, vous savez tout ce qu'il faut pour aller profiter des plages et paysages croates, tout en vous régalant de nourriture 100% sans gluten.
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