J'aime beaucoup cette recette pour faire des biscuits à emporter quand je pique nique ou que je pars à la journée. La farine de sarrasin est une farine à indice glycémique bas, tout comme celle de coco utilisée aussi dans la recette. Ainsi, avec le chocolat noir qui est également raisonnable en terme d'indice glycémique, cette recette est un très bon goûter sans gluten pour couper la petite fringale de fin d'après-midi.
Pour convaincre les non cœliaques et intolérants, j'ai fait cette recette il y a quelque mois pour des amis avec qui j'allais pique niquer. Je pensais en avoir fait bien trop et devoir en ramener une partie, surtout que la nourriture sans gluten ne fait pas toujours rêver. Mais à ma grande satisfaction, ils ont tout dévoré et en ont recommandé ! Si vous êtes convaincus de tester, c'est parti !
Préparation : 20 minutes - Repos : 12h minimum - Cuisson : 15 minutes
Ingrédients (pour environ gros 12 cookies)
- 120 g de farine de sarrasin
- 65 g de farine de riz semi complet
- 65 g de farine de coco
- 120 g de beurre
- 2 œufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 50 g de sucre de canne
- 50 g de sucre de coco (vous pouvez le remplacer par du sucre classique, mais je trouve que le sucre de coco rajoute une texture et une saveur particulière)
- 50 g de pastilles de chocolat, ou si comme moi vous n'en avez jamais sous la main, de chocolat en plaquette que vous découpez en petit bouts.
Préparation
Attention, la pâte se prépare la veille et repose toute la nuit au frigo. N'oubliez pas de vous y prendre en avance.
- Faire fondre le beurre. Ajouter les sucres et fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajouter les œufs puis les farines et bien mélanger. Incorporez les pastilles de chocolat au mélange.
- Former une boule dans un saladier et laisser reposer au frigo au moins 12h.
- Recouvrez la plaque du four de paper cuisson. Préchauffez le four à 180 degrés. Sortez la pâte du frigo, elle doit être bien dure.
- Former les cookies : prélever une cuillère à soupe de pâte, former une boule de la taille d'une balle de golf et l'aplatissez avec la paume de la main. Vous pouvez aussi faire de plus petits cookies de la taille d'une grosse bille, il faudra alors adapter le temps de cuisson.
- Enfourner 15 minutes, les cookies sont cuits quand le cœur n'est pas tout à fait cuit. Les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille.
Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #103, concours créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?
J'ai la chance d'avoir été nommée marraine de cette manche par Ewa du blog Les Horizons d ' Ewa. J'ai proposé le thème du sarrasin car je trouve que c'est une graine méconnue de la cuisine traditionnelle française, en dehors des galettes bretonnes. Et puis je me suis dit que la plupart des recettes proposées seraient sans gluten, du coup je pourrai les tester !
Pour la petite anecdote, j'avais conçu un risotto de sarrasin aux champignons pour cette édition, mais le jour où j'ai prévu de le faire, j'ai cuisiné tellement tard qu'il faisait nuit quand on est passés à table, et je ne pouvais pas le prendre en photo... J'ai donc repensé à cette recette de cookies, que j'aime tellement, et j'ai profité pour en refaire le weekend dernier. Si vous aimez le risotto au riz, vous devez tester les recettes à base de sarrasin. J'aime beaucoup le fait que cette petite graine en forme de pyramide reste très ferme à la cuisson. Son gout est noiseté et se marie très bien avec le parmesan.
Et si vous aimez le sarrasin, vous pouvez bien entendu faire un tour sur le blog des autres participant(e)s :
- Ewa du blog Les Horizons d'Ewa
- Viviane du blog Quoi qu'on mange
- Catalina du blog Le Blog de Cata
- Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Michelle de Plaisirs de la Maison
- Muriel du blog Petites marmites et compagnie
- Mascha du blog La cuisine de Mascha
- Hélène du blogKeskonmangemaman?
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
Pour plus de contenu dedié à la vie sans gluten, suivez nous sur Instagram.