Y a-t-il du gluten dans la cuisine lyonnaise ?
Le constat est sans appel. La grande majorité des plats typiques lyonnais contiennent du gluten, sous différentes formes, et le risque de contamination croisée dans un restaurant non-spécialisé est très élevé.
Passons en revue quelques plats lyonnais. Le meilleur moyen de déguster ces plats est de les réaliser soi-même, sans gluten, en remplaçant les ingrédients fautifs par des équivalents.
Salé:
- La quenelle 🚫 (farine de blé)
- Le pâté en croûte 🚫 (pâte feuilletée)
- Le saucisson brioché 🚫 (pain)
- Le tablier de sapeur 🚫 (panure)
- Saint-Marcellin (fromage) ✅
- La Cervelle des canuts (fromage) ✅
- Saucissons, rosette ✅
- Salade lyonnaise sans croûtons ✅
Sucré:
- Le coussin de Lyon ✅
- Tarte ou brioche praliné 🚫
Bien sûr, la liste est non-exhaustive. Comme d'habitude, pensez à prendre votre pain sans gluten et à demander la carte des allergènes si vous n'allez pas dans un restaurant 100% sans gluten.
Pâtisseries et boulangeries
Les Gasteliers (100% sans gluten)
Nous commençons cette liste par une excellent découverte avec les Gasteliers (6ème arr.), à la fois pâtisserie, boulangerie, salon de thé, biscuiterie, ou encore traiteur, le tout 100% sans gluten. Le choix est très large, la qualité élevée avec des produits bios et de la farine Moulins Chambelland ( retrouvez les informations sur la maison Chambelland dans Manger sans gluten à Paris).
123 Rue de Sèze, 69006 Lyon - Lien Maps
Chez Grégoire Pâtisserie
Une boulangerie-pâtisserie 100% sans gluten dans le 1er arrondissement, vous trouverez Chez Grégoire du pain, des pâtisseries individuelles ou à partager et même de la glace ! Ils proposent un service de livraison sur Lyon et vous pouvez commander à l'avance. Enfin, Grégoire, le fondateur de l'établissement, a écrit un livre de pâtisserie sans gluten "Délices sans gluten" que je recommande fortement.
6 Rue Constantine, 69001 Lyon - Lien Maps
La pâtisserie en ligne Greenberry
Cette pâtisserie ne possède pas de boutique à Lyon mais livre dans la ville, je l'ajoute donc à la liste. Ils confectionnent des pâtisseries vegan, sans gluten et avec beaucoup d'ingrédients bio. Ils prêtent particulièrement attention aux allergènes et aux contaminations croisées.
Les boulangeries avec options
- Palomas qui propose directement sur leur site internet de feuilleter le catalogue des pâtisseries et confiseries sans gluten. 2 Rue Colonel Chambonnet, 69002.
- îlet Gourmand, une confiserie spécialisée dans les dragées, mais qui fait aussi de délicieux chocolats. 7 Cours Lafayette, 69006.
Les boulangeries déconseillées
- Atelier du pain : cette boulangerie est mentionnée sur internet comme servant du sans gluten, mais je ne l'ai pas vu sur leur page Maps, et les avis sont très négatifs sur la qualité en général.
- Au Pain Naturel propose du pain sans gluten, mais fait aussi du pain avec de la farine de blé. Ils ne garantissent pas l'absence de contaminations, et les commentaires sur Google Maps au sujet du pain sans gluten sont assez négatifs. Évitez donc cette adresse si vous êtes cœliaques ou intolérants. J'insiste lourdement dessus, il y a beaucoup de témoignages de cœliaques qui ont été malades en y allant.
Restaurants 100% sans gluten
Sans Gluten Pizza Epicerie
Une pizzeria 100% sans gluten avec possibilité de commander en livraison et à emporter. La carte indique même une bière sans gluten pour arroser une délicieuse Margherita ou végétarienne. Attention, l'attente peut être un peu longue car l'adresse est très demandée.
88 Gd Rue de la Guillotière, 69007 Lyon - Lien Maps
Arepado
Ce restaurant sert des arepas, spécialité vénézuélienne sans gluten. En effet, il s'agit d'épaisses galettes de farine de maïs garnie d'ingrédients variés : haricots noirs, viande, fromage... J'ai découvert ce style de cuisine au Canada et depuis, dès que je croise un restaurant d'arepas, je ne peux pas me retenir. C'est un snack rapide et bon marché pour les cœliaques. Comme la seule farine utilisée est celle de maïs, il n'y a pas de risques de contamination. Si vous devenez fan de cette cuisine, vous pourrez même commander de la farine dédiée sur leur site internet.
246 Cr Lafayette, 69003 Lyon - Lien Maps
Restaurants avec options sans gluten
Le Zinc à burger
Un repère de burgers bio avec option supplément bun sans gluten pour 2€. Vous pourrez conclure votre repas par un cookie ou une pâtisserie sans gluten. Ils servent également des poutines, mais il n'y a pas d'indication la composition de la sauce, je pense donc qu'elles contiennent du gluten.
19 rue Childebert, 69002 & 15 Rue Desaix, 69003 Lyon - Lien Maps
Toutes les Couleurs
Ce restaurant végétarien et bio propose également des options sans gluten. Leur site pour commander et voir le menu en ligne ne fonctionne pas, mais les avis sur les options sans gluten ne manquent pas. Ils favorisent également les ingrédients locaux et de saison, que demander de plus ?
26 Rue Imbert-Colomès, 69001 Lyon - Lien Maps
Hank Burger Lyon Opera
La chaîne de restaurants de burger végétariens est présente à Paris et à Lyon. Hank Burger propose également des options pain sans gluten pour 2€ supplémentaires. Les autres allergènes sont clairement indiqués sur leur site internet si vous souffrez d'autres intolérances ou allergies. Comme la cuisine utilise du gluten, les risques de contaminations croisées ne sont pas totalement évités.
5 Rue Pizay, 69001 Lyon - Lien Maps
Comptoir Sauvage
Au cœur de la Croix-Rousse, ce restaurant végétarien propose de nombreuses options sans gluten et vegan. Vous pourrez y prendre un brunch le week-end ou y déjeuner en semaine. Les fruits et légumes viennent des alentours de Lyon. Ils ont également un service traiteur, ainsi qu'une épicerie par laquelle ils vendent du granola à base d'avoine sans gluten.
1 Rue du Pavillon, 69004 Lyon - Lien Maps
Diploid
Ce restaurant propose des petits déjeuners et des brunchs avec des options sans gluten, mais aussi végétariennes et végétaliennes. Ils ne prennent pas de réservations, il est donc conseillé d'arriver tôt ou de s'inscrire sur leur liste d'attente.
18 Rue de la Platière, 69001 Lyon - Lien Maps
Suzette
Ce restaurant sert des pancakes avec des garnitures, et propose des options sans gluten et sans lactose. Vous pourrez vous installer sur leur terrasse avec vue sur l'église St Nizier pour siroter un smoothie ou une boisson chaude, accompagné d'un pancake de sarrasin sans gluten. Ils proposent également un service de vente à emporter.
1 Pl. Saint-Nizier, 69001 Lyon - Lien Maps
Bagel Corner
Je ne trouve pas d'info à propos d'une option sans gluten... J'ai posé la question sur Facebook et j'attend leur retour.
Acheter du sans gluten
Bien entendu, vous trouverez des produits sans gluten industriels dans la plupart des supermarchés, comme partout en France. Mais il existe aussi des boutiques et producteurs locaux qui proposent du sans gluten.
Gojo, boutique sans gluten et bio
Le nom de cette marque de produits sans gluten signifie "joie" en espéranto et c'est ce que souhaite vous faire ressentir Marie, la fondatrice de la marque. Implantée à côté de Lyon (Saint Quentin Fallavier), ils vendent leurs produits en magasins, en direct, mais aussi sur Internet. Vous pourrez commander des mélanges de farines pour pancakes, cookies, pain, mais aussi des farines sans gluten de coco, teff, ainsi que des petits gateaux. Ils organisent également des ateliers de cuisine (dont certains en partenariat avec l'AFDIAG).
Les adresses fermées
Comme les articles ne sont pas toujours à jour, voici une liste d'adresses que vous pourriez trouver en ligne, mais qui n'existent malheureusement plus :
- La pâtisserie Five
- Popotte & Co
- Les Demoiselles Poncet
- Ma Cantine Gourmande
- My Petite Factory : ce coffee shop a fermé les portes et s'est depuis reconverti en traiteur et école de cuisine.
- Boko Loco
- Chez Soline
- Moi #purjus
- La boulangerie Saint Vincent a changé de propriétaire et ne fait plus de sans gluten.
Pour plus de contenu dedié à la vie sans gluten, suivez nous sur Instagram.