Ingrédients pour une petite miche

  • 75g de farine de teff
  • 75g de farine de riz complet (vous pouvez aussi prendre du riz blanc)
  • 50g de fécule (mais ou pomme de terre)
  • 1/2 sachet de levure de boulanger sèche (pour 250g de farine environ, poids à adapter en fonction de la levure)
  • 1 cuillère à soupe de gomme de guar
  • 1 cuillère à café de psyllium
  • 1 cuillère a café de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 200mL d'eau tiède

Recette

  1. Mélanger les farines, la fécule, le psyllium, la gomme, le sucre, le sel et la levure.
  2. Ajouter progressivement l'eau tiède en pétrissant avec un robot (ou à la spatule, puis à la main). Ajouter l'huile tout en continuant à pétrir.
  3. Former une boule en travaillant la pâte sur un plan de travail fariné (farinez vous aussi les mains, le mélange colle beaucoup !).
  4. Déposer la boule au fond d'un saladier, filmer et laisser lever 1h30 à 2h dans unepiève chaude (sur la box internet p.ex).
  5. Une fois la pâte levée, préchauffer le four à 210°C.
  6. Déposer la pâte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, en formant une petite boule. Tracer une croix à la pointe du couteau.
  7. Enfourner 40 minutes, laisser refroidir sur une grille avant de déguster (rapidement, en 2-3 jours max).
Le pain sans gluten doit sécher au moins 1h après cuisson, ne le découpez pas tout de suite.
Le pain sans gluten se conserve sous film plastique et doit être consommé rapidement. C'est pour cela que je vous donne la recette pour un petit pain de 200g : il faut en refaire souvent, ou alors congeler.
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