Préparation 15 minutes + Repos 1 heure + Cuisson 25 minutes

Ingrédients (6 bagels)

  • 250g de préparation de farine sans gluten générique (Tipiac, Schar...)
  • 35g de fécule (maïs ou pomme de terre)
  • 50g de farine de sarrasin
  • 5g de farine de boulanger sèche (poids en fonction de la levure, toujours mettre la quantité maximale : si le sachet indique "pour 250 à 500g de farine", mettez le dosage pour 250g)
  • 1 cuillère à café de gomme de guar
  • 1 cuillère à café de psyllium
  • 2 œufs : 1 entier + 1 jaune et 1 blanc séparés
  • 50 mL d'huile d'olive
  • 200 mL de lait tiède
  • 1 cuillère à soupe de sel

Préparation

  1. Mélanger les farines, la gomme, le psyllium, le sel et la levure dans un saladier.
  2. Dans un bol mélanger l’œuf, le blanc additionnel, le lait puis ajouter l'huile. Battre rapidement au fouet ou à la cuillère pour homogénéiser.
  3. Ajouter ce mélange dans le saladier à la cuillère ou au robot à pétrir.
  4. Une fois le mélange homogène, travailler la pâte à la main sur un plan de travail fariné. Former 6 boules de tailles égales. Les rouler pour former des boudins d'environ 20 cm et les refermer en bagels en collant bien les deux extrémités.
  5. Les disposer sur la plaque de cuisson chemisée de papier cuisson huilé. Laisser reposer une petite heure.
  6. Porter à ébullition une grande casserole d'eau. Ébouillanter les bagels 1 minute chacun ( vous pouvez en mettre 2 en même temps dans la casserole). Les sortir à l'écumoire et les disposer sur la plaque de cuisson.
  7. Dans un bol battre le jaune d’œuf avec une cuillère à soupe de lait. Badigeonner les bagels de ce mélange à l'aide d'un pinceau.
  8. Enfourner 25 minutes, puis laisser refroidir sur une grille.
Avant d'enfourner vous pouvez les saupoudrer de graines de pavot (comme sur les photos), de fleur de sel ou d'autres toppings qui vous font plaisir.
Vous pouvez même congeler ces bagels pendant plusieurs mois (comme la plupart des pains). Passez les 15 minutes au four pour les décongeler et les griller légèrement et servez les avec ce qui vous plaira : bagel-burger, tartinade, coleslaw...

Pourquoi ne pas préparer ces bagels pour faire un brunch entièrement sans gluten ?

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